今天是:
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全市国土资源暨全面从严治党工作会议召开

发布日期:2019-01-31 16:37来源: 办公室作者:陈元阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


1月31日上午,全市国土资源暨全面从严治党工作会议召开。会议传达了近期召开的全省国土资源工作暨全面从严治党工作会议及淮南市十届纪律检查委员会第四次全体会议精神。会上,市国土资源局党组书记、局长孙跃山代表局党组分别作市国土资源全面工作报告和党组履行全面从严治党主体责任报告。局党组副书记、纪检组长徐祖斌就局纪检组履行全面从严治党监督责任作报告。会议由局党组成员、总工程师刘晓东主持。局党组成员、副局长吴怀刚、董荣,副调研员刘碧双、马强出席会议。

会议对2018年全市国土资源重点工作和局党组履行全面从严治党主体责任情况进行全面总结回顾,指出,2018年全市国土资源系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以深化改革为动力,提高政治站位、提升政治能力,强化责任担当,在发挥党建引领作用、强化资源保护职能、发挥要素保障作用以及深化改革、服务群众等方面取得了显著成效。

会议强调,2019年是全国自然资源系统改革运行第一年,全市国土系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,以习近平生态文明思想和有关自然资源管理的重要论述作为做好新时代自然资源工作的根本遵循,切实增强贯彻落实习近平生态文明思想的自觉性坚定性,要围绕“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”核心职责,更好地发挥自然资源主管部门职能作用,围绕高质量发展全力做好资源要素保障服务。

会议明确,2019年,全市国土系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧扣“系统化提升、高质量发展”主线,瞄准目标靶向,提高政治站位,勇于担当作为,以求真务实的作风坚决把党中央的决策部署落到实处,重点做好七个方面工作:一是抓牢抓实党的建设。始终坚持党建引领全局,突出政治建设首要地位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作。二是稳步推进机构改革。认真落实市县机构改革实施总体意见精神,加强对系统内机构改革的领导,有力有序推进机构改革组织实施,高质量完成改革任务。三是持续加强耕地保护。结合“国土三调”查清查实全市耕地特别是永久基本农田利用状况与分布,努力破解耕地占补平衡难题,大力实施“旱改水”提质改造,切实做到耕地占补数量、质量平衡,确保耕地目标考核任务全面达标。四是用足用活计划指标。加大指标争取力度,深入县区对接摸排重点项目,对符合条件的项目积极争取使用省级预留指标。全力推进工矿废弃地复垦利用,加大城乡建设用地增减挂钩实施力度,加快出台《淮南市人民政府关于进一步推进城乡建设用地增减挂钩工作的实施意见》,加强组织、政策、资金三方面保障,提高县区推进增减挂钩工作的责任感、使命感。五是盘活存量建设用地,适度超前储备集体建设用地。充分利用“增存挂钩”新政策,引导新项目与存量土地挂钩,严格控制新增建设用地规模,逐步消化盘活批而未供、低效利用存量土地。适度实施“土地超前储备”,科学编制年度供地计划和储备计划,切实保障各类建设用地供应。六是加强土地利用监管力度。全方位推进节约集约用地,加强土地供后监管,深入开展闲置土地清理处置工作,促进项目投资落地。七是持续做好各专项工作。继续推进例行督察反馈问题整改,着力提升全市土地利用管理工作制度化、规范化、法制化水平。扎实做好第三次全国国土调查,如实客观反映国土的真实利用现状,把真实的家底摸清楚。深化“互联网+政务服务”,推进政务服务“一网、一门、一次”改革。全面抓好处置不动产登记办证实施细则“1+5”政策落实,积极谋划化解我市不动产登记历史遗留问题。

围绕推进全面从严治党工作,会议要求,全系统各级党组织要牢记习总书记“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法”的教诲,认清形势,坚定信心,扭住政治建设根本,一以贯之扛起全面从严治党的政治责任,心无旁骛推进系统全面从严治党向纵深发展。

市国土资源局机关全体干部职工,各县区国土资源(分)局班子成员、监察室主任、国土所长,各直属单位班子成员,市国土资源局机关党委所属各支部纪检委员参加会议。

分享到: