今天是:
您当前所在的位置:首页 > 在线访谈

第28个土地日市国土资源局局长孙跃山谈珍惜土地资源 建设生态文明美丽淮南

发布日期:2018-06-25 09:40来源: 市国土资源局作者:办公室阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”这是建设美丽中国的基本路径和重点任务,更是地方推进经济社会持续发展的基本遵循。

   6月25日,第28个全国土地日如期而来,自然资源部将“珍惜土地资源 建设美丽家园”确定为今年全国土地日宣传主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和关于自然资源工作的重要批示指示,贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照新时代生态文明建设和自然资源工作新要求,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,引导社会公众牢固树立十分珍惜和合理利用土地的理念,切实提高全民共同关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地、建设生态文明的意识。

具体到淮南,当前正值全市转型提速实现高质量发展的关键期,珍惜土地资源,切实发挥好土地资源要素保障作用,让每一寸土地得到充分、规范、高效利用,让每一方国土空间得到充分优化,这既是当前国土管理工作的全部目标所在,也是工作推进过程的具体要求所在。

   一是明“势”。全市土地资源丰富与土地利用形势紧张并存。淮南下辖2县5区,土地以及山水资源较为丰富,特别是千里淮河穿城而过,城市绿肺舜耕山横贯东西,上窑山、高塘湖山水一色,寿州古城、八公山、焦岗湖、瓦埠湖遥相呼应,35万亩采煤沉陷区水面镶嵌其间,这是淮南得天独厚的资源禀赋。但同时,全市资源利用形势不容乐观,以城市建设用地为例,按照省政府下达的规划指标至2020年,淮南市建设用地总规模不突破137.25万亩,城乡建设用地总规模不突破109.4万亩。目前,全市建设用地增量已接近控制指标的“天花板”,部分县区指标情况更是趋于饱和,一旦突破,形成规模指标倒挂,除重大基础设施、重要民生项目外,其他用地不得使用新增建设用地计划指标。再如采煤沉陷区耕地灭失问题。全市采煤沉陷区大部分已经入水不可耕种,虽已通过协调在本轮规划调整完善中核减7.75万亩耕地保有量,但核减数量远远不够,基本农田保护率未能做相应调整,压力依然很大。

   二是求“是”。“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”面对趋紧的资源利用形势,我们亟待反思在资源管理利用上存在的问题,进而明辨解决方向。首先内部管理“跟不上节奏”问题凸显,具体体现在一是用增量不用存量、“只吃肉不喝汤”式的传统用地方式根深蒂固,解决占补平衡问题的难度越来越大;二是重批轻用现象在一些县区还比较普遍,批而未征、征而未供、供而未用土地规模不小;三是土地、矿产资源管理秩序的基础仍不牢靠,违法用地冲动依然存在,依法依规用地的思想自觉和行动自觉尚未全面形成。其次是外部政策上,如何结合淮南实际用足用活政策是当前面临的重要课题。以在农村宅基地管理为例,省国土资源厅虽出台了《关于加强农村宅基地管理工作的通知》,但是政策覆盖不全面,只解决了拆旧建新的问题,对新建占用农地情况下的占补平衡解决问题、资金支付问题、拆旧实施主体问题没有明确。对分户新建的情况,虽已明确地方政府为主,但是实际工作中存在地方政府财政紧张、积极性不高的现实情况,拨付指标也难以落实。再如,集体经营性建设用地入市方面。第一步对集体经营性建设用地的认定就存在国土与规划部门的争议,后续工作难以开展。以上几个方面尚没有切实可行的操作办法,市县国土部门处理相关问题十分为难。

未来几年我市将是工业化、城镇一体化、推进多元化发展的关键时期,建设用地需求量大,人地矛盾也更为突出。对此,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,加快转变资源利用方式和管理方式,学深吃透用好政策,提高资源供给质量,让十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想在国土管理领域落地生根。

    三是谋“事”。2018年淮南市政府工作报告提出,“山水生态”是淮南市未来五年乃至更长一个时期凝聚各方力量要做好的文章之一。2018年开局之年已过半,当下围绕改革开放40周年的讨论如火如荼,迫切需要我们沉下心、扑下身,以土地资源利用新势打开建设美丽淮南新局,具体有以下几个方面工作着力点。 

    一是着力抓好土地问题整改与消化。结合国家土地督察南京局驻点督察反馈意见,以立行立改的态度抓好问题整改落实,以严细准实的要求构建管地用地长效机制,同时举一反三,在连续两年开展的土地管理领域专项整治行动的成果巩固的基础上,着力推进“解决历史遗留问题攻坚年”行动,本着“尊重历史、合法依规、妥善处置”的原则,用足用活政策,切实攻坚克难,化解历史顽疾,推进经济社会发展。一要着力整改闲置土地。下达限期整改通知书,按计划落实整改。二要着力消化批而未供土地。加强资金调度,加快征收储备,加大供地力度。加强规划引导,选址存量。三要强化巡查监管,切实提高开竣工率。定期开展供后巡查监管,督促用地单位按合同约定开工建设。

    二是力抓好耕地保护。加强永久基本农田特殊保护,积极推进高标准基本农田建设。认真落实全市高标准农田上图入库和数据汇交工作,确保全市2018年度高标准农田建设任务完满完成。出台《关于统筹补充耕地指标调剂改进耕地占补平衡工作的通知》,建立市、县两级补充耕地指标储备库和市级补充耕地指标调剂统一平台,对新增补充耕地指标实施统一入库、统一监管和统筹使用,对跨县区使用补充耕地指标实行有偿调剂,保障新增耕地谁提供谁获利,充分调动县区政府挖掘耕地后备资源和推进补充耕地工作积极性。注重控制引导和政策争取。强化对非农建设占用耕地的控制和引导,建设项目选址必须贯彻不占或少占耕地的原则。

    三是着力优化空间布局。加强规划管控,在完成市、县两级矿产资源总体规划编制及市、县、乡三级土地利用总体规划调整完善工作基础上,进一步优化城镇布局和形态,完善市域城乡空间体系。按照“东进南聚、西扩北优”的城市空间发展战略,构筑“一主(中心城区)、两副(凤台县城和寿县县城)”的空间结构。完成全域永久基本农田划定、生态保护红线划定、城乡建设用地扩展边界确定“三线划定”任务,为城市拓展明确控制边界。在依据全市多规合一和城市周边永久基本农田划定成果的前提下,进一步优化中心城区用地布局,调整后到2020年中心城区建设用地规模控制在165平方公里以内,不突破我市“多规合一”划定的2020年中心城区控制范围。

    四是着力抓好用地保障。围绕“项目建设攻坚年”活动,及时了解用地信息和用地动态,确保重点项目、重大工程项目落地。围绕“招商引资突破年”活动,加快供地节奏,提高供地率,帮助企业依法解决存在的实际问题,做到亲商、稳商,营造良好的发展环境。推进土地资源节约集约利用。严格建设用地规模和标准控制,实施工业用地先租后让及弹性年期出让。加强建设用地供后开发利用监管,全面清理批而未供土地,加大闲置土地处置力度,推进低效建设用地再开发利用。

     五是着力抓好不动产登记工作。一是开展不动产登记窗口精准整治。围绕“质量提升年”活动,优化窗口配置,拓展服务范围,简化办事流程,用最短的时间、最短的速度、最好的质量为企业和群众提供登记服务,实现不动产登记“只进一个门”“最多跑一次”。二是加强规范化建设,加快信息平台应用,推进“互联网+不动产登记”工作模式,不断提升网上服务水平,为群众“不见面办理”提供方便。

    六是着力抓好法治国土建设和执法监察工作。一是更加重视行政复议和应诉工作。落实国土资源行政复议和应诉规定,发挥行政复议定纷止争主渠道作用,履行行政应诉职责,降低国土资源领域行政公益诉讼,加强法规研究和向上协调,化解历史积案,降低诉讼风险。二是抓实抓牢卫片执法,该拆除的拆除,该复绿的复绿。结合“两治三改”三年专项行动,最大限度地消除违法用地项目的违法状态,减少历史违法、遏制新增违法。三是完善国土资源违法案件协调机制,推进联席会议、信息通报、案件移送、罚没移交等制度落地。(市国土资源局党组书记、局长 孙跃山)


分享到: