今天是:
您当前所在的位置:首页 > 在线访谈

优化营商环境 实现转型提速高质量发展——市国土资源局党组书记、局长孙跃山接受淮南日报记者专访

发布日期:2018-07-02 09:48来源: 市国土资源局作者:办公室阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    思想解放常常是正确行动的先导。2014年,市委、市政府针对淮南实际,提出从一煤独大的固化思维中解放出来,从工业大市的优越思维中解放出来,从坐等招商的惰性思维中解放出来,淮南,这座被称为“能源之都”的城市在发展中积累的弊病、形成的惯性,开始进行大力度根治。2018年,“营商环境优化年”活动再次聚焦全市经济社会发展瓶颈,以“破冰”和“突围”的决心,全面推动城市发展深度转型。对此,每一个淮南人都应当积极参与响应。

作为全市土地资源的守护者和土地要素的保障者,市国土系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于改善营商环境的重要讲话精神,围绕思想进一步解放、作风进一步转变、效能进一步提升、职能进一步发挥,以高度的政治自觉和责任担当,推动全市营商环境进一步优化,真正实现转型提速高质量发展。

“学思议行”促思想进一步解放。“学”就是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为系统干部职工思想建设的重中之重,厚植理论根基。“思”就是结合年初全市国土资源工作会议,促进系统内各级领导干部理思路、重谋划。“议”就是结合“全面学合肥、对标提效能”活动开展专题讨论,督促系统内党员干部将自己摆进去,对标找差距。“行”就是知行结合,在落实市委、市政府决策部署上不折不扣,真抓实干。通过“学思议行”不断引导党员干部进一步开阔新视野、更新思想库,牢固树立优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力意识。

“请进来、走出去”促作风进一步转变。在全市国土系统深入开展形式主义官僚主义大排查大调研活动,将企业请进来,以问卷调查、座谈交流等方式广泛收集意见建议,深入查摆国土系统在服务企业和办事群众方面存在的“门好进、脸好看、事难办”以及“推绕拖”等形式主义官僚主义新动向、新问题,分析原因,强化整改,切实营造求真务实、干事创业的良好氛围。结合全市“四送一服”活动,深入企业工厂一线实地察看企业的生产经营情况,详细了解询问企业发展遇到的问题、存在的困难和破解的建议,与企业家们面对面交流,向构建“亲”“清”政商关系进一步精准发力。抽调专人深入各区(园区)企业,集中解决全市中小微企业历史遗留问题,累计办结土地问题57宗、房产问题50宗。

   “改革创新挖潜”促效能进一步提升。通过内部窗口整合、流程优化精简、人员培训加压等手段,将不动产登记办结时限压缩85%以上,产权、抵押权注销登记和不动产信息查询实现当日受理、当日办结。推行公共服务清单和中介责任清单,根据行政权力分类的职责定位,逐一厘清与行政权力对应的责任事项,落实责任主体,进一步规范职责权限,明确相应责任事项、追责情形及其依据,升级部门权责清单,实现“两单融合”。大力推行“互联网+政务服务”,努力实现行政审批规范化、透明化,真正做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”,全局34项行政许可和公共服务事项已全部推送至安徽政务服务网淮南分厅运行,企业和办事群众可实现在网上办理。

    “强管理、优服务”促职能进一步发挥。全力保障全市重大项目、招商引资项目用地需求,做好项目用地预审,加强临时用地和设施农业用地保障,围绕重点项目,上门服务。百舸争流,奋楫者先。下一步,市国土系统将以更大力度、更加务实的举措,重点围绕“破障碍、去烦苛、筑坦途”精准发力。结合国家土地督察南京局驻点督察反馈意见,以立行立改的态度抓好问题整改落实,以严细准实的要求构建管地用地长效机制,举一反三,努力实现保障发展与保护资源的“双赢”;结合“解决历史遗留问题攻坚年”活动,本着“尊重历史、合法依规、妥善处置”的原则,强化闲置土地和批而未供土地整改及消化,用足用活政策,破解经济社会发展“梗阻”;通盘考虑盘活资源、整治环境、调控人口多方面因素,谋划好落实好城乡建设用地增减挂钩,为淮南建设发展拓展、优化空间。(孙跃山)

分享到: