今天是:
您当前所在的位置:首页 > 在线访谈

深入推进依法行政 全面建设法治国土——市国土资源局党组书记、局长孙跃山接受淮南日报记者专访

发布日期:2018-10-23 16:48来源: 市国土资源局作者:法规科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


坚持以法治理念教育为先导,以建设法治国土为目标,以制度建设为手段,以机制创新为保障,以效能国土为突破,以廉洁国土为底线,紧紧围绕淮南经济社会发展大局,全面推进法治国土建设。

厚植法治理念,提升法治素养。坚持以干部学法特别是领导干部学法为重点,牢固树立社会主义核心价值观,树立社会主义法治理念,弘扬法治精神,做到学与用的一致,知与行的统一。突出抓好宪法的学习贯彻,把宪法和党内法规列入党组中心组理论学习内容,通过自学、座谈交流、专题辅导、在线测试、观摩庭审等形式,切实提高国土系统领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。继续深入学习以《土地管理法》、《矿产资源法》及配套相关法规为重点的法律法规,把普法工作与推进国土资源管理工作、党风廉政建设、规范制约权力紧密结合,让所有行使公权力的公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。

厚植法治根基,精准普法内容。加大普法宣传教育力度,增强依法集约节约利用和保护国土资源的责任意识,努力营造遵守国土资源法律法规的氛围。强化学习培训,提升综合素质,认真组织国土系统干部职工参加行政执法资格考试,制定干部教育培训计划,规范干部职工的学法用法行为。注重法治文化和程序教育有机结合,让群众了解行政裁决、行政复议、行政诉讼等救济渠道及相关程序,教育公民按程序办事,通过合法渠道解决诉求。

厚植法治实践,推进依法行政。以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,牢固树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想观念,坚持依法行政,推进法治国土建设。注重加强执法人员的职业道德教育,严格执法办案要求,积极完善行政执法全过程记录制度,建立健全国土系统以案释法工作机制,推进国土资源行政行为中决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。严格执行窗口受理、接办分离、内部会审、集体决策等制度,强化权力运行制约监督,坚持和完善国土资源重大事项和法定的行政审批事项集体会审制度等。

厚植法治国土,解决疑难杂症。随着淮南城市工业化、城镇化和农业现代化的快速推进,土地和矿产资源的价值日益凸显,引发的行政复议诉讼和信访案件呈骤增态势,国土资源部门工作面临的形势日益严峻,稍有不慎就会引起矛盾激化、群体纷争,影响社会稳定。为此,要强化政府信息公开工作机制,落实经办人员首办责任制,明确政府信息公开考核、责任追究及保密审查规则,积极探索信息公开方式。要全面开展“两降低一提升”行动。运用法律手段,有效化解行政争议、纠纷和信访矛盾,不断提高全市国土资源管理系统依法行政水平,努力降低国土资源领域复议、诉讼和信访案件的总量,有效降低行政行为被撤销或确认违法的复议案件以及诉讼案件败诉的数量,努力息诉罢访,有力维护人民群众合法权益,努力提升人民群众满意度。要规范不动产登记行为。针对“有房无地”和“一房二主”办证难的问题,运用法治思维、法治方式、尊重历史、面对现实,妥善解决不动产登记工作中遇到的历史遗留问题,共同做好不动产统一登记相关工作,预防和化解行政争议,维护群众合法权益和社会稳定。


分享到: