今天是:
您当前所在的位置:首页 > 在线访谈

国土局走进“政风行风”

发布日期:2018-07-23 15:27来源: 地质综合科作者:靳清增阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

主持人:请胡科长给我们简要介绍我市地质灾害防治工作开展的基本情况。

淮南市是个矿业城市,随着矿产资源的开发和大规模的城市建设而改变了原生地质环境,诱发了地质灾害。近年来,我市地质灾害防治工作在市委市政府的重视下,省国土资源厅的具体指导下,本着以人为本的精神,早谋划、早起步、措施有力、预测预警及时,未发生较大的地质灾害险情与灾情,人民的生命财产安全得到了保障。

地质灾害防治工作取得了明显的成效,各项工作有序推进:建立和完善了各级地质灾害防治体系和应急机制,制定了全市的地质灾害防治规划,完成了全市地质灾害隐患排查,明确了地质灾害防治工作的责任,并加强了防灾工作的制度建设,各县、区政府建立了各灾害点的突发事件应对机制和预案。

主持人:胡科长刚才提到防治工作的责任落实,我们都知道一项工作的开展,明确责任至关重要,那么我市地质灾害防治工作责任制的建立和落实情况是怎样的呢?

《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《安徽省地质灾害防治管理办法》规定,地质灾害防治工作坚持“谁引发、谁治理”的原则,对工程建设引发的地质灾害隐患明确防灾责任单位,除此之外,地质灾害防治工作坚持“属地管理、分级负责”的原则,各级地方人民政府是责无旁贷的地质灾害防治责任主体。各级政府必须加强对地质灾害防治工作的领导,主要负责同志对本行政区域内地质灾害防治工作负总责,分管负责同志具体负责,组织有关部门做好本行政区内地质灾害防治工作。各级国土资源行政主管部门应负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。各有关部门应按照各自职责各司其责,共同做好地质灾害防治工作。

我市早在2004年就成立了市政府地质灾害防治工作领导小组,统一指挥和协调全市地质灾害防治工作。地灾领导小组办公室设在市国土局。为此,我局一直认真做好地质灾害防灾责任制的落实工作,督促各县区和责任单位层层落实责任,切实加强了地质灾害防治工作的领导。明确主要行政领导负责制,将重点地质灾害隐患点的监测和防治任务落实到乡镇、村、街道、单位和具体责任人员。

主持人:我们在电视上经常看到,地质灾害一般是在夏季汛期高发,请介绍一下在汛期到来前,国土部门主要从哪些方面具体开展地质灾害防治工作.

1.认真开展汛前地质灾害隐患排查,编制年度地质灾害防灾方案;

每年汛期到来前,市国土资源局都组织有关技术人员,安排专项资金,开展全市地质灾害汛前调查工作,对全市地质灾害隐患点进行全面的调查和摸排,对各个重点灾害点的现状进行详细调查和监测,对发展趋势作出基本的判断和预测预报,并向各县、区政府下达汛期防治工作的措施和建议,为汛期地质灾害防治工作奠定了基础。

在此基础上,组织编制全市的年度地质灾害防灾方案发布实施。防灾方案全面地对全市各灾点的分布、灾害类型、发灾时段与防范期进行阐述,提出了灾害防治措施和各级政府防灾工作责任与目标,对重点灾点提出了防灾的具体措施和建议。

2.开展预测预报、灾点调查、防灾督查与巡查工作

市地质灾害防治工作领导小组办公室就设在国土资源局,办公室对全市重点灾点进行预测预报,并在汛期前发出通知,要求各县、区政府24小时值班,对重点灾点要派专人监测值守,并实施日报告制度。要求各乡镇、街道和村委会在汛期前把“地质灾害防灾明白卡”和“地质灾害防灾避险卡”放到各灾点的居民手中,让地质灾害危险区段周边的居民了解地质灾害的基本情况,告知避让和撤退的路线、防灾责任人和速报电话等信息。明白卡让群众充分掌握防灾、避灾方法,提高了群众防灾、抗灾的应变能力。

今年汛期,市地质灾害防治工作领导小组由相关部门的领导带队,对寿县、凤台及谢家集区的汛期地质灾害防治工作进行了督查,对一些重要的地质灾害隐患点等进行了现场查看,对县级政府地质灾害防治工作责任制和防灾措施的落实情况予以督查并提出明确的督查整改意见。总体来说,各区(县)政府对地质灾害防治工作还是十分重视的,部署早、措施实、建立和完善了各级地质灾害防治体系和应急机制,完成了地质灾害隐患排查工作,明确了地质灾害防治工作的责任,建立了各灾害点的突发事件应对机制和预案,整体情况落实到位。

分享到: