今天是:
您当前所在的位置:首页 > 在线访谈

市国土资源局在线访谈

发布日期:2017-10-30 15:04阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

上线嘉宾:王兆安(淮南市国土资源局党组成员、

淮南市不动产登记局专职副局长)

                 曹多余(淮南市不动产登记中心副主任)

                 宫磊(淮南市不动产登记中心法规科科长)

 

主持人:各位网友大家好,今天前来做客在线访谈的嘉宾是市国土资源局党组成员、市不动产登记局专职副局长王兆安同志,市不动产登记中心副主任曹多余,市不动产登记中心法规科科长宫磊。欢迎你们!下面有请王局长一行代表市不动产登记局向各位网友打个招呼,并围绕这一主题与大家在线互动交流。

  宾(王兆安:主持人好,各位朋友、广大网友,大家好。今天很高兴来参加在线访谈节目,能与各位网民朋友进行交流。感谢市政府信息办、淮南市政府网提供这次在线访谈机会,也希望能够借此机会向一直以来关心和支持淮南市不动产登记工作的广大网民朋友表示衷心的感谢。接下来,网民朋友如果有什么疑问,我们将一一作出回答,希望网民朋友们满意。

主持人:自201531日起国土资源部正式公布《不动产登记暂行条例》,也就代表着不动产统一登记工作全面开始实施。我们淮南市是2016629日全面开展了不动产统一登记工作,曹主任能介绍一下咱们不动产登记局成立一年多以来的开展情况吗?

  宾(曹多余):不动产统一登记工作开展以来,我们积极应对登记事务杂、办证数量大、遗留问题多的复杂局面,以“便民、效率、规范、解难”为抓手,主动作为,迎难而上,推行一系列行之有效的工作举措和便民措施,不动产登记工作亮点纷呈,服务质量和效率明显提高,至今共计受理不动产各类登记业务113000宗,制、发《不动产权证书》51441本,《不动产权证明》40182本,受到社会各界好评。

1、我局秉承为民服务宗旨,以便民为工作出发点,不断发现问题,调整服务,赢得群众和企业广泛赞誉:为应对业务需求增长,增加和调整受理窗口。根据与日俱增的业务登记量,拓宽受理渠道,调整受理窗口,登记受理窗口已由原来的14个增至23个。咨询发号窗口人员每日提前1个小时到岗,实行早预审、早发号、全天不限号、当天取号当天办结,彻底杜绝群众提前排队领号和等候现象。

2、我局坚持深挖潜能、效率至上,办理时间得到有效控制,受理业务数量不断攀升新高。一是优化流程,缩短整体时限70%以上。针对群众关切的“法定登记时限长、前置办理环节较多”等问题,从内部加压挖潜,进行登记工作全盘优化,窗口坚持深挖潜能、效率至上,将不动产登记法定的30个工作日办理时限进行全面缩减,其中首次登记、转移登记、变更登记、更正登记等7个事项已从法定的30个工作日缩短为8个工作日;新建商品房转移、预告、住房按揭抵押登记等从法定的30个工作日缩短为4个工作日;产权、抵押权注销登记和不动产信息查询实现即时受理、即时办结。

3、照顾特殊群体,开通绿色通道,做好靠前服务。对现役军人、身体残疾、70岁以上老人、孕妇等特殊群体,开设绿色通道,特事特办。对于行动不便,确有困难的弱势群体,材料先行预审,实行上门服务,并在中心用车十分困难的情况下,优先保障上门服务用车,全心全意服务群众。

4、为提高不动产登记信息查询效率,最大限度便民利民,自2017515日起,不动产登记中心在市政务服务中心大厅内增设两台自主查询一体机,市民办理不动产信息查询、无房证明打印不用再去窗口排队,只要刷取识别个人身份证就能查到本人名下的住房数据信息、打印住房信息证明,实现信息查询“立等可取”。

5、加大业务培训,自我加压,提升窗口受理办件能力水平。要求窗口受理人员工作日期间上午提前到岗,推迟下班时间,全员满负荷运转,登记业务受理量已由原每日150件增加到450件,每件不动产登记业务从受理到办结的时间平均在15分钟左右。

以上五个方面的举措,有力地保障了不动产登记工作的平稳高效地运行。

主持人:自去年我市不动产登记局正式挂牌成立以来,广大老百姓最关心的问题是,原有房屋、土地等产权证书是否需要更换?原有登记证书是否会作废?

  宾(曹多余):按市政府不动产统一登记公告要求,原房屋、土地、林地等不动产权证书依然继续有效,坚持不变不换原则,不强制更换新的证书。不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。不动产统一登记实施后,无论是依法颁发的新版证书,还是因没有完成机构和职责整合,不具备颁发新证书而继续颁发旧证书的,以及条例实施前,有关职能部门依法颁发的各类证书,都继续有效,新版证书和旧版证书在一段时间内并行有效。等到依法办理买卖、变更、转移登记时,逐步更换为新的《不动产权证书》。

主持人:有网友咨询《不动产权证书》上有土地使用期限,能否解释一下为何要记载土地使用期限?

  宾(宫磊)1990年出台的《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》根据我国相关的法律规定,在土地所有权和使用权分离的基础上,建立了以出让、转让、抵押等为主要方式的国有土地有偿使用制度,不同用途的土地使用权设置了一定的使用期限。土地的使用期限是土地使用权的重要内容,《不动产权证书》内容就包含记载土地使用权的使用期限。证书上的“使用期限”指的是国有建设用地使用权、海域使用权和土地承包经营权等的使用期限,不是指房屋所有权的期限,房屋所有权不存在使用期限的问题。同时,在证书上设置“使用期限”,能够让权利人清楚了解土地使用权、海域使用权等权利的起止日期,便于保障转让、抵押等交易安全;也能够方便权利人在权利到期时及时办理续期,保障合法权利。

主持人:随着经济生活水平的提高,很多家长在购买房产时想直接办理到孩子名下,请问未成年人是否可以申请不动产登记?

  宾(宫磊):申请不动产登记的人必须具有完全的民事行为能力,必须年满18周岁。未成年人可以申请办理不动产登记,但是不能单独申请,必须由其监护人代为申请。根据《民法通则》的规定,不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人;10周岁以上不满18周岁的未成年人是限制民事行为能力人;16周岁以上不满18周岁的,如果以自己的劳动收入为主要生活来源的,可以视为完全民事行为能力人。需要注意的是,未成年人申请不动产登记时,应由其父或母代作为法定代理人代为申请,并提交父或母的身份证明材料。如果未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力,应提供其祖父母、外祖父母或兄、姐的身份证明材料,或者经未成年人的父或母所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的监护人的身份证明材料。

主持人:有老百姓反映,在前往政务中心咨询办理不动产登记业务时被告知属于违法建筑不予办理,可以介绍一下哪些情况下不予登记吗?

  宾(宫磊):按照相关法律规定1、非法占用土地、海域的;2、属违法建筑、临时建筑或者附有违法建筑的;3、不能提供有效的不动产权属证明的;4、不动产权属争议在诉讼、仲裁或者行政处理中的;5、申请登记事项与不动产登记簿的记载有冲突的;6、法律、行政法规规定不予登记的其他情形。最近,也就是2017911日国土资源部和住房和城乡建设部联合下文“国土资发[2017]108号”,明确规定:防止小产权房通过不动产登记合法化。

主持人:有网友咨询办理二手房过户需要什么手续?

  宾(宫磊):二手房过户需携带受理资料是:买卖双方身份证明;不动产权属证书;存量(二手)房买卖合同;税费凭证;房屋测绘报告、分户图;不能亲自前来的要有经公证的授权委托书、受委托人身份证(委托他人代理的提供);法律法规要求的其他相关证明材料。

主持人:下面我们和网友朋友们进行交流。网友“蓝雪人“:目前不动产实行统一登记,我在田家庵区有一套住宅,有房产证、没有土地证,是否需要办理不动产权证?

  宾(宫磊):只有房产证、没有土地证的市民,若不进行房屋买卖,按照“不变不换”的原则,权利不变动,权证不更换,原登记机构依法颁发的权利证书继续有效。未能在不动产统一登记实施前及时办理土地证的市民,不必担心影响未来的房产交易,也不用急于来办理《不动产权证书》。卖房时,买卖双方可持原房产证及其他必要材料直接申请办理(有权属纠纷的或法律法规限制的除外),办理完成后不动产登记机构将给买方也就是权利申请人发放《不动产权证书》。如土地手续不合法,就无法办理房屋交易,需把土地手续补全、完善才能进行交易。

主持人:网友“杰尼“:我的房产证丢失了,应该怎么补办?

  宾(宫磊): 不动产权属证书或登记证明遗失、灭失的,不动产权利人提出补发申请的,相关权利人查档后应在我局官方网站或主流媒体上对原权利证书公告遗失,在公告期届满后,持相关权利手续材料办理不动产权证,国家法定公告期不少于15个工作日。

主持人:网友“1212“:我在恒大绿洲购买了一套商品房,在银行办理了按揭贷款,现在想加我配偶的名字,请问能否办理?

  宾(宫磊):如果房子有贷款,是可以在有抵押的情况下办理依夫妻关系增加所有权人的变更登记的,但是需要经过作为抵押权人银行(或公积金)的同意。如果房子是夫妻婚后取得的产权需要夫妻俩同银行(或公积金)共同到我中心办理,所需材料如下:夫妻俩身份证明、结婚证及户口本原件及复印件、不动产证原件,税务部门的税票凭证。银行(或公积金)需要提供下列材料:营业执照或副本复印件、授权委托书原件、经办人身份证明原件及复印件、同意在抵押状态下办理加名业务的情况说明原件、他项权证原件、同意抵押权变更书面材料。

主持人:网友“秋叶“:夫妻可以查询配偶名下的不动产信息吗?

  宾(宫磊):不动产登记资料的查询方式可以分为两类,一是以不动产查人,二是以人查不动产。允许以不动产查人方式进行的查询,基本无较大争议。而对于以人查不动产方式进行的查询,我国则进行了限制性规定。作此规定的目的,是为了防止不动产登记信息被不正当利用导致个人隐私被泄露,避免查询人滥用查询权利对他人个人隐私侵犯的风险。

但是,权利人、利害关系人查询不动产登记信息可以不受“不能以人查不动产”规定的限制。基于此,夫妻一方可以以姓名为条件查询对方名下的不动产登记信息。对于夫妻共有不动产,根据《婚姻法》的规定,在没有特别约定的情况下,婚后所得的不动产为夫妻共有,夫妻一方作为共有不动产的所有人当然可以查询相关登记信息。对于夫妻一方取得的个人不动产,通常配偶查询时都涉及财产分割等利害关系,虽然对方没有所有权,但基于婚姻的属性及夫妻间的特殊身份关系,另一方也应当享有知情权。实践中,夫妻一方持身份证、户口本和结婚证等证明夫妻关系的有效证件,可以向不动产登记机构查询另一方的登记状况,有关单位应当受理,并且为其出具相应的书面材料。

主持人:网友“白茶“:您好,房产证是我自已的名字,现在贷款已还清,准备解除抵押,请问我本人携带哪些资料可以办理解除抵押手续,谢谢。

  宾(宫磊):您要办理的是抵押权注销登记,如果房子是在银行有贷款,需要产权人本人到我中心派驻的政务中心窗口申请,所需材料如下:《不动产抵押权注销申请书》原件、本人身份证明原件及复印件、还款证明、他项证(明)原件。产权人自己来我中心办理抵押权注销登记即可。

主持人:由于时间关系,今天的在线访谈就到这儿。还有需要咨询的网友可以通过“市民在线”继续提交问题,我们将交办到市不动产登记局,继续为大家解答。如果网友需要直接与市不动产登记局进行交流,也可以拨打咨询热线2699166,会有不动产工作人员与您交流沟通。感谢王局长、曹主任、宫科长,也非常感谢各位网友的积极参与。各位网友下期再见。

 

 

 

分享到: