今天是:
您当前所在的位置:首页 > 在线访谈

市国土资源局走进“行风热线”开展宣传土地日、地质灾害宣传活动

发布日期:2017-07-04 15:03阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

主持人:请王局长给我们简要介绍我市地质灾害防治工作开展的基本情况。

(王玉斌 党组成员、副局长)

淮南市是个矿业城市,随着矿产资源的开发和大规模的城市建设而改变了原生地质环境,诱发了地质灾害。近年来,我市地质灾害防治工作在市委市政府的重视下,省国土资源厅的具体指导下,本着以人为本的精神,早谋划、早起步、措施有力、预测预警及时,近年来未发生较大的地质灾害险情与灾情,人民的生命财产安全得到了保障。

地质灾害防治工作取得了明显的成效,各项工作有序推进:建立和完善了各级地质灾害防治体系和应急机制,制定了全市的地质灾害防治规划,完成了全市地质灾害隐患排查,明确了地质灾害防治工作的责任,并加强了防灾工作的制度建设,各县、区政府建立了各灾害点的突发事件应对机制和预案。

主持人:王局长刚才提到防治工作的责任落实,我们都知道一项工作的开展,明确责任至关重要,那么我市地质灾害防治工作责任制的建立和落实情况是怎样的呢?

(王玉斌 党组成员、副局长)

《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《安徽省地质灾害防治管理办法》规定,地质灾害防治工作坚持“谁引发、谁治理”的原则,对工程建设引发的地质灾害隐患明确防灾责任单位,除此之外,地质灾害防治工作坚持“属地管理、分级负责”的原则,各级地方人民政府是责无旁贷的地质灾害防治责任主体。各级政府必须加强对地质灾害防治工作的领导,主要负责同志对本行政区域内地质灾害防治工作负总责,分管负责同志具体负责,组织有关部门做好本行政区内地质灾害防治工作。各级国土资源行政主管部门应负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。各有关部门应按照各自职责各司其责,共同做好地质灾害防治工作。

我市早在2004年就成立了市政府地质灾害防治工作领导小组,统一指挥和协调全市地质灾害防治工作。地灾领导小组办公室设在市国土局。为此,我局一直认真做好地质灾害防灾责任制的落实工作,督促各县区和责任单位层层落实责任,切实加强了地质灾害防治工作的领导。明确主要行政领导负责制和具体负责人,将重点地质灾害隐患点的监测和防治任务落实到乡镇、村、街道、单位和具体责任人员。

主持人:我们在电视上经常看到,地质灾害一般是在夏季汛期高发,请介绍一下在汛期到来前,国土部门主要从哪些方面具体开展地质灾害防治工作。

(王玉斌 党组成员、副局长)

1.认真开展汛前地质灾害隐患排查,编制年度地质灾害防灾方案;

每年汛期到来前,市国土资源局都组织有关工程技术人员,安排专项资金,开展全市地质灾害汛前调查工作,对全市地质灾害隐患点进行全面的调查和摸排,对各个重点灾害点的现状进行详细调查和监测,对发展趋势作出基本的判断和预测预报,并向各县、区政府下达汛期防治工作的措施和建议,为汛期地质灾害防治工作奠定了基础。

在此基础上,组织编制全市的年度地质灾害防灾方案提请市政府发布实施。防灾方案全面地对全市各灾点的分布、灾害类型、发灾时段与防范期进行阐述,提出了灾害防治措施和各级政府防灾工作责任与目标,对重点灾点提出了防灾的具体措施和建议。

2.开展预测预报、灾点调查、防灾督查与巡查工作

市地质灾害防治工作领导小组办公室就设在国土资源局,办公室对全市重点灾点进行预测预报,并在汛期前发出通知,要求各县、区政府24小时值班,对重点灾点要派专人观测把守,并实施日报告制度。要求各乡镇、街道和村委会在汛期前把“地质灾害防灾明白卡”和“地质灾害防灾避险卡”放到各灾点的居民手中,让地质灾害危险区段周边的居民了解地质灾害的基本情况,告知避让和撤退的路线、防灾责任人和速报电话等信息。明白卡让群众充分掌握防灾、避灾方法,提高了群众防灾、抗灾的应变能力。

今年汛期,市地质灾害防治工作领导小组由相关部门的领导带队,对大通、谢家集和八公山区的汛期地质灾害防治工作进行了督查,对一些重要的地质灾害隐患点等进行了现场查看,对区级政府地质灾害防治工作责任制和防灾措施的落实情况予以督查并提出明确的督查整改意见。总体来说,各区(县)政府对地质灾害防治工作还是十分重视的,部署早、措施实、建立和完善了各级地质灾害防治体系和应急机制,完成了地质灾害隐患排查工作,明确了地质灾害防治工作的责任,建立了各灾害点的突发事件应对机制和预案,整体情况还是不错的。


主持人:什么是崩塌?

(蒋少杰 地质环境监测站 站长)

崩塌是指岩土体以垂直向下移动方式为主的现象,可细分为倾倒式、滑移式、座落(错断)式和垮落(拉断)式等。它的特点是从高处快速下落,前兆不明显,突然性强。

主持人:什么是滑坡?
(蒋少杰 地质环境监测站 站长)

滑坡是指岩土体沿着一个界面(滑床)以水平向前移动方式为主,按滑动的力源不同可细分为后缘加载的推移式、前缘卸荷的牵引式和软弱夹层强度降低引起的平移式等。

主持人:什么是泥石流?

(蒋少杰 地质环境监测站 站长)

泥石流是指土石在水的参与下以顺沟或顺坡的突然暴发式流动,可分为暴雨山洪式、融雪式和垮“坝”式(滑坡堰塞湖或土石坝溃决)。泥石流中土、砂、石块的体积含量一般超过15%,最高可达80%。泥石流的形成一般具备地形(坡面或沟道)、松散土石物质和大量水源等三个条件。

主持人:什么是地面塌陷?

(蒋少杰 地质环境监测站 站长)

地面塌陷是指地下存在空洞,地面下沉到一定程度岩土体发生断裂而向下陷落形成塌坑现象。地下岩溶、人工地下开挖(采矿或地下工程)和抽水(油、气)等都可能是引发因素。



主持人:如何开展地质灾害防治工作

(靳清增 地质环境监测站 副站长)

  各级基层政府,首先是宣传贯彻《地质灾害防治条例》;其次是要明确责任与建立群测群防体系;三是要编制年度防灾方案,并组织落实;四是制定重要灾害点上的应急预案与建立应急机制;五是落实各项制度,汛期巡查制度、预报预警制度、汛期值班制度、灾情险情速报制度等。以上几个方面工作做好了,地质灾害防治工作也就到位了。

主持人:简单介绍下地质灾害报告制度

(靳清增 地质环境监测站 副站长)

   为了及时掌握全国地质灾害灾情险情及发展趋势,进一步提高应急反应能力,满足信息畅通、反应迅速、决策科学、指挥快捷的应急管理工作要求,切实做好地质灾害防治工作,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国家突发地质灾害应急预案》(国办函〔200537号)和国务院应急办《关于建立突发公共事件月报制度的通知》(应急办函[2006]3号)的有关规定,我部建立了地质灾害速报制度和地质灾害月报制度,简介如下。

(一)地质灾害速报制度

  1.速报范围

  发生的特大型、大型、中型地质灾害灾情和险情以及避免10人(含)以上死亡的成功预报实例,都要按照不同的时限要求上报国土资源部。

  成功预报地质灾害避免的人员伤亡和财产损失数量的要按照实际情况确定,以地质灾害实际影响范围测定,如倒塌房屋内居住人员或灾害现场活动人员等。

2.速报时限

  (1)3小时报告:对于特大型、大型地质灾害灾情和险情,灾害发生地的省级国土资源主管部门要在事发后3小时内速报国土资源部。

   (2)12小时报告: 对于6人(含)以上死亡和失踪的中型地质灾害灾情和避免10人(含)以上死亡的成功预报实例,省级国土资源主管部门要在事发后12小时内速报国土资源部。

(3)2日报告:对于6人以下死亡和失踪的中型地质灾害灾情,省级国土资源主管部门应在灾害发生后2日内上报国土资源部。

3.速报内容

  地质灾害速报应尽可能详细说明地质灾害灾情或险情发生的时间、地点、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的引发因素和发展趋势等,同时提出主管部门采取的对策和措施。对地质灾害灾情的速报,还应包括死亡、失踪和受伤的人数以及造成的直接经济损失。

发现地质灾害灾情或险情有新的变化时,要随时进行续报。

(二)地质灾害月报制度

  各省、自治区、直辖市国土资源厅(局)在每个月的月底以前将本行政区域内上月26日至本月25日发生的所有地质灾害灾情和地质灾害成功预报实例,按照统一要求报部地质环境司,同时对次月和下季度地质灾害发展趋势作出简明扼要的预测说明(季度趋势预测仅在上一季度末进行)。中国地质环境监测院负责对全国上报的材料进行统计、汇总、分析。




分享到: