今天是:
您当前所在的位置:首页 > 公众互动 > 国土访谈

【政风行风热线】不动产登记实现“一窗受理、集成服务”

发布日期:2019-01-11 15:11来源: 市国土资源局作者:不动产登记中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


主持人:今天来直播厅做客是淮南市国土资源局副局长董荣、不动产登记科副科长张建林和不动产登记中心主任孟斌、中心副主任曹多余。

主持人:董局长,从2016年6月29日我市颁发第一本不动产证开始,不动产登记中心已成立两年有余,目前我市不动产统一登记改革进展情况如何呢?

董荣:不动产登记工作启动初期,压力颇多,数据和平台建设基础薄弱,诸多历史遗留问题也亟待解决。经过两年多的改革创新,我局组织市不动产登记中心深度挖潜、强化服务,完成了职能整合、数据共享;实现了不动产统一登记全覆盖;信息平台接入国土资源部;中心窗口全面推行“平行受理”,成功突破了制约不动产登记提速增效的瓶颈,着力破解了历史遗留问题引发的“中梗阻”,为贯彻《关于进一步优化不动产登记流程和清理违规前置问题的通知》精神,深化“放管服”改革,推进“减证便民”行动,建立了“一窗受理、集成服务”的“一站式”服务模式,在不动产登记工作中实现了效率与质量的双提升。

主持人:刚刚您提到了“一窗受理、集成服务 的“一站式”服务,那么您给大家介绍一下具体内容和进展情况吧!

“一窗受理、集成服务”是将原先房产、税务、不动产等业务优化整合至一个窗口办理,办事群众无需多点多门多点跑动和重复提供资料,在集成服务综合受理窗口即可办理完成。

“一窗受理 、集成服务”的工作是根据自然资源部、省政府及省自然资源厅和市政府部署,在我市政务中心的统一协调下,于2018年9月份组织市国土、房产、税务、信息中心、供电、供气、供水等部门和单位开展不动产登记“一窗受理、集成服务”工作。通过以上部门的共同努力和大力支持,我市不动产登记一站式集成服务于2018年11月23日上线试运行,共设置3个综合导询窗口及8个综合受理窗口。新的服务模式致力于打破信息孤岛、实现数据共享,“一窗受理、集成服务”改变了过去交易登记流程繁杂,交易、纳税和登记重复收件,登记前置环节过多等问题,平均每日办件量近200件。此外,在中心城区、潘集分别设立了两个分中心,实现了等级业务同城办,就近办;“一站式“服务也实现了全市企业不动产登记4个工作日内办结,窗口即发号即叫号即受理,群众满意度大幅提升。

主持人:孟主任,请给我们谈谈不动产登记“一窗受理、集成服务”过程中优化整合的过程?

孟斌:根据《安徽省不动产登记窗口作风问题专项整治工作方案》的通知,我中心在狠抓工作作风,增强为民服务意识的同时,不断完善业务流程。

1.优化流程。群众在申请资料齐全、符合法定受理条件时,只需到不动产交易服务大厅取“一次号”、排“一次队”、跑“一个窗口”、交“一套材料”,即可完成不动产转移登记涉及交易、纳税、登记的全部事项,实现“一次办结”。

2.精简材料。明确申请材料,杜绝出现各类“奇葩证明”,取消没有法律法规规定的证明事项,申请材料将电子化存档,不再收取身份证明复印件、不动产权属证书等复印件。规范登记行为,建立收件清单,一律按模板收件,不多收一件,不漏收一件。

3.压缩时限。从内部加压挖潜,全面缩减办理时限,转移(商品房)、变更、预告、更正及商品房按揭抵押等事项缩短为2-3个工作日,首次登记、转移登记、抵押登记等缩短为4个工作日,产权、抵押权注销登记和不动产信息查询即办即结,预告登记和现房抵押登记合并办理、一次完成。每日业务受理不限量、日日清,从受理到办结平均时间为10到15分钟,彻底解决了老百姓的排队问题。

主持人:优化整合后成效非常显著,一窗受理后办件情况怎样?

孟斌:2018年全年,合计受理业务92547件。其中:颁发不动产登记证书 41886 本,开具不动产登记证明 32663 件。

主持人:不动产登记改革中推出了许多便民利民举措,张科长,请您具体给大家谈谈?

张建林:我局始终执行“便民、规范、解难、效率”的服务宗旨,多措并举开展特色服务,满足群众多方需求。

一是开辟绿色通道。为老弱病残等弱势群体、确有实际困难需要特事特办的企业和群众,利用假期加班加点,集中为返乡群众办理业务,并提供异地服务、预约上门、优先办理等特殊服务。

二是实行延时服务。为方便外地回乡人员及日常时间紧张的当事人办理不动产登记,服务大厅每日早上提前上班、下午延时服务,直至办理完业务。

三是增设短信通知、证书快递服务、预约服务、自助查询等创新服务。

四是主动服务。针对群众在办证过程中遇到的中介服务收费情况,中心主动服务,把中介服务堵在办证大厅的门外,并严格执行构架的收费标准,让群众省时省力更省钱。

五是延伸服务。为深入推进“放管服”改革,围绕创优“四最”营商环境,创新“互联网+不动产登记”服务模式,中心把业务端口向银行延伸,在中国建设银行、通商银行设立不动产抵押登记便民服务点,企业和群众在办理不动产抵押登记时,直接在便民服务点即可办理,实现不动产抵押登记“零跑腿、零见面”。

此外,在政务中心不动产登记窗口还为办事群众准备了老花镜、便签台等便民物品。2018年,为老弱病残的特殊群体提供上门预约服务约556 多人次。

主持人:不动产统一登记业务开展以来也解决了不少遗留问题和疑难杂症,请简单的介绍一下?

建林不动产统一登记职能划入不动产登记局后,发现已经建成,并交付使用的住宅小区无法办证的问题较为突出。本着尊重历史、化解矛盾、保护群众利益的原则,不动产登记局和中心创新工作方法,提出处理意见,在市政府的大力支持下圆满的解决了我市276家中小型企业土地房产未登记的历史遗留问题;对沉陷区采煤沉陷区安置房、淮南矿业集团公司、铁路、电信公司发射基站、农垦集团等多家企业采取开通绿色通道,主动上门服务,解决办证难题,企业与群众拍手称赞,同时,我中心也加强土地用途管制,对商业性用房,在办理过程中实行土地有偿使用制度,减少国有资产流失。

主持人:曹主任,据我所知,去年12月份不动产登记中心开展了非公证继承不动产登记业务,您能具体给听众朋友们谈谈吗?

曹多余:办理房屋不动产继承过去一直是困扰群众的一件难事,不但要花钱办理公证手续,还需费时费力提供一系列证明材料。2018年中心为切实贯彻国家放管服政策,开展了非公证继承不动产登记业务,继承公证不再是办理不动产继承的必备要件。2018年全年已办理非公证继承近600件,为群众减少公证费用约200万元左右,极大方便了群众,受到普遍欢迎。

主持人:不动产登记工作一直本着为民的服务理念,你们提出了“四零”服务的承诺口号,请谈谈具体内容?

曹多余:2018年,我省“四零”承诺服务创建工作顺势而为,我单位积极响应、全面落实省委深化作风整顿优化营商环境和全省集中整治窗口作风问题专项整治文件精神,结合专项工作方案及单位自身特点,开展了各具特色的创建工作。始终坚持 “四零”的服务宗旨,即:服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉,在办事程序上做减法、服务内容做加法、基础建设做乘法、不良作风用除法,始终把优化再造流程作为“四零”承诺服务创建工作的重中之重。

主持人:不动产登记下一步有何提升计划?

孟斌:一是优化信息平台建设。我市不动产登记信息数据已成功介入国土部信息平台和完成第一批次数据整合汇交任务,并建立了市不动产登记中心和市税务部门的不动产登记信息共享专线,税务部门已可自主查询家庭成员房屋套数,有效扭转了部门间的“信息孤岛”现象。目前,中心对现有平台进行系统改造开发,立足已有基础,不断完善国土资源数据中心安全运行环境,积极优化不动产登记信息系统。

二是强化员工教育培训。以政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、业务建设等为重点,对前、后台所有从事不动产登记工作的人员开展定期集中学习教育,通过教育培训,树立业务过硬、作风优良、服务贴心的不动产人良好形象。


分享到: