今天是:
您当前所在的位置:首页 > 公众互动 > 国土访谈

国土资源局走入“政风行风”宣传淮南市第三次全国国土调查

发布日期:2018-09-03 16:32来源: 市国土资源局作者:地籍测绘科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

参加人员:市国土资源局副局长 董 荣

                      市国土资源局地籍科科长 谢 龙

                      市不动产登记中心副主任 曹多余

主持人:根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)要求,现在全国各地都在进行这项工作,大家可能对此次调查了解甚少。为此,我们首先请市国土资源局领导董荣同志向大家简要介绍一下第三次全国土地调查的目的意义和主要任务。

董局长:好的。首先我来说下此次调查的目的意义。

第三次全国国土调查是查实查清土地资源的重要手段,目的是全面查清我市土地利用情况,掌握真实准确的土地基础数据,健全国土调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足我市经济社会发展和国土资源管理工作需要,从而促进我市经济社会高质量、可持续发展。

     开展第三次全国国土调查,是贯彻落实上级的决策部署、摸清市情市力的重大机遇和重要基础性工作;是加快推进生态文明建设,夯实自然资源调查基础重要举措;是编制我市经济和社会发展规划,加强宏观调控,推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略,支撑新产业新业态发展,提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,保障粮食安全和社会稳定,维护农民合法权益的重要内容;是科学规划,合理利用,有效保护国土资源的基本前提。

下面我在跟大家简单说下此次调查主要任务  

我市第三次全国国土调查工作任务是:在第二次土地调查成果和土地变更调查成果基础上,按照统一的技术标准,采用新修订的《第三次全国土地调查工作分类》和 “互联网+”等新科技手段,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,全面掌握我市耕地、种植园、林地、草地、湿地、商业服务业、工矿、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地、批而未用、采煤塌陷地等地类分布及利用状况;查清全市各类土地的权属状况;建立城乡一体化国土调查数据库;完善土地资源变化信息的调查统计,整合相关自然资源专业信息,实现调查信息的互联共享。相较于第二次土地调查和年度变更调查,第三次调查是对“已有内容的细化、变化内容的更新、新增内容的补充”,并对存在相关部门管理需求交叉的耕地、种植园、林地、草地等地类进行利用现状和管理属性的多重标注。

主持人:嗯,刚才听了董局长的介绍,我们对第三次全国土地调查有了一定的了解。下面我们请地籍科谢科长给我们谈谈第三次全国土地调查具体任务,好吗?

谢科长:好的。第三次全国土地调查具体任务如下:

(一)土地利用现状调查

土地利用现状调查包括农村土地利用现状调查和城市、建制乡镇、村庄(以下简称城镇村庄)内部土地利用现状调查。

1、农村土地利用现状调查

以乡镇、村为基本单位,按照统一的国土调查技术标准,以国家统一提供的调查底图为基础,参照国家提取的变化信息及日常国土资源管理资料,实地调查每块图斑的地类、位置、范围、面积、分布等利用状况。

2、城镇村庄内部土地利用现状调查

充分利用我市已完成的地籍调查和不动产登记成果、建设规划资料基础上结合实地调查,对城市、建制镇、村庄内的土地利用现状开展细化调查,查清城镇村庄内部商服、工业、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等地类的土地利用状况。

(二)土地权属调查

将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在国土调查成果中,对发生变化的开展补充调查。

(三)专项用地调查与评价

基于土地利用现状、土地权属等调查成果和自然资源管理形成的各类管理信息,结合自然资源精细化管理、节约集约用地评价及相关专项工作的需要,开展系列专项用地调查。

1、耕地细化调查

重点对河道、湖区、林区和采煤塌陷区范围内的耕地及沙荒耕地等开展细化调查,分类标注,摸清各类耕地资源家底状况,夯实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护的基础。

2、“批而未用”土地调查

将新增建设用地审批界线落实在国土调查成果上,查清批准用地范围内土地利用的实际状况,为持续开展批后监管,促进土地节约集约利用提供基础。

3、耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价

对耕地等别成果进行更新完善,将耕地等级调查评价成果落实到最新的土地利用现状图上,形成全市耕地等级调查评价专项数据库,支撑耕地质量的保护与建设工作。

4、采煤塌陷地专项调查

结合我市市情,开展全市采煤塌陷地调查工作。全面、细致梳理采煤塌陷地的现状情况,为采煤塌陷地治理、生态保护修复实现区域可持续发展提供基础数据资料。

5、同步推进其他相关自然资源专业调查

在开展三调的同时,同步推进相关自然资源专业调查工作,按照三调的分类标准和相关要求,做好第九次森林资源连续查清,并将相关的成果整合进三调成果中。

主持人:曹主任,下面能请你给听众们介绍下此次全国第三次土地调查的我市的实施原则和相关工作内容。

曹多余我市第三次土地调查的实施原则主要是:

(一)统一领导,各负其责

第三次国土调查按照统一领导、各负其责的方式组织实施。市第三次全国国土调查领导小组办公室,负责组织全市国土调查相关工作,对县(区)级成果进行复检,并进行汇总上报。县、区成立相应的领导小组和办公室,制定实施方案和技术方案,负责本辖区调查工作的组织和实施,并形成县(区)级成果上报。

(二)统一标准,整合资源

由全国和省国土调查办统一制定并发布第三次国土调查技术标准、统一调查和建库的程序、方法、成果、精度和验收要求。市国土调查办按照第三次国土调查技术标准组织实施相关工作。

(三)统筹部署,分布实施

根据全国和省实施方案和相关技术标准,全面部署第三次调查相关工作,分阶段完成调查任务。

我市第三次土地调查包括以下主要工作内容:

(1)准备工作;

(2)宣传和培训;

(3)调查资料收集与底图领取分发;

(4)土地利用现状调查工作;

(5)专项用地调查;

(6)国土调查数据库及管理系统建设;

(7)统一时点更新调查;

(8)调查成果质量检查;

(9)调查成果汇总和成果上报。








分享到: