今天是:
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部省动态

全国政协人口资源环境委员会:大力加强我国海洋资源保护开发

发布日期:2019-03-11 10:18来源: 中国矿业报 作者:吴昊阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 海洋是国家战略资源重要基地,党的十八大做出了建设海洋强国的重大战略部署。习近平总书记提出了要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋的海洋强国战略思想。2018年,全国政协人口资源环境委员会组成调研组,对我国海洋生态保护、科技创新、经济发展等进行了实地调研,带来了一份关于大力加强我国海域资源保护开发的建议。

  当前,我国海洋法规体系逐步健全,一系列涉海法律法规构建起了海洋资源管理的“四梁八柱”;海洋综合治理不断加强,围填海专项督察和渔业执法成效显著;海洋生态保护扎实推进,海域生态红线区面积和整治修复岸线不断扩大,近岸海域水质优良比例不断提高;海洋科技实力大幅提升,“蛟龙号”载人潜水器、“蓝鲸1号”海洋钻井平台、“深蓝1号”全潜式深海渔业养殖装备等一批海洋重器相继问世;海洋经济发展方式正在逐步向创新驱动下的高附加值、高科技路径转变,海洋经济正在成为新的经济增长点。

  但是,与发达国家相比,我国海洋资源保护和开发利用还存在不少问题。一是我国近海生物资源枯竭和生态系统退化,沿海滩涂和海湾面积持续减少,近海捕捞强度始终未减。某省近海渔业资源在过去40年已减少73%。二是入海污染物排放监管不力,近岸海域仍处于污染排放和环境风险爆发的高峰期,赤潮、绿潮等灾害频发。三是沿海产业布局低质同构,大部分都依托港口发展石化、机械制造等重化工业,港口布局密度高、效率低。四是海洋科技创新成果转化不足,涉海工业企业规模小、竞争力弱,多数海洋高新技术产业还处在培育阶段,海洋科研力量分散且分布不均衡。五是海洋管理体制机制需进一步理顺,海域管理和土地管理界限存在交叉重叠现象。六是违法用海用岛问题亟待解决,普遍存在海域直接违规办理土地使用证等问题,大量违法违规围填海项目增加了地方债务风险和信贷风险。

  建设海洋强国是中华民族实现伟大复兴的必由之路。海洋资源保护开发应当成为国家战略,大力加强,持续推进。如何加强我国海洋资源保护开发?全国政协人口资源环境委员会建议:

  一是全面摸清海洋资源家底。开展全国海洋资源调查,全面查清各类海洋资源的分布及储量情况,为海洋资源的战略规划和科学管理提供全面、权威的基础信息。

  二是构建海洋强国建设法制保障体系。尽早出台《中华人民共和国海洋基本法》,按照国家空间规划和自然资源管理改革要求,梳理现行涉海相关法律,推进“立改废”工作。

  三是优化沿海港口资源配置。以国家战略导向、腹地发展潜力和资源承载能力为基础,制定沿海港口空间规划布局,有保有压,打造规模化、集约化、专业化的港口群。

  四是加强海岸带国土空间用途管制。研究建立以海岸带规划和国土空间规划相结合的空间规划体系,将海洋生态保护红线作为规划硬性指标纳入政策制度体系。

  五是以自然修复为主实施海洋生态工程。建议由中央财政设立统一的海岸带保护修复专项资金及项目库,以自然修复为主,统筹实施“蓝色海湾”、“南红北柳”、“生态岛礁”等海洋生态修复工程,针对不同自然条件岸线,尽快研究提出生态海堤建设标准及个性化方案。

  六是把近海休渔和远洋捕捞有机结合。进一步压减近海捕捞,强化伏季休渔与捕捞限额制度,适度提高休渔期渔民生活补贴。支持开展国家级现代化海洋牧场试点,做大做强一批现代化远洋渔业龙头企业。

  七是科学合理开发利用海洋能源。建立海洋油气采储结合机制,划定若干近海油气战略储备区,探索国家财政出资、市场化运作方式勘查,将已探明和新发现的大中型海洋油气田纳入储备管理,坚持海洋生态保护红线内油气资源以储备为主。

  八是集中力量抓好海洋科技创新。建议尽快评估验收青岛海洋科学与技术试点国家实验室,争取确定为首批国家实验室。部署启动一批重大海洋科技项目。加强深海探测与极地观测,加快重大海洋装备国产化,培育有国际影响力的创新型领军海洋企业及产业联盟。

分享到: