今天是:
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部省动态

安徽出台土地“增减挂钩”新政 调剂资金不能随意使用

发布日期:2019-02-01 09:31来源: 新安晚报 安徽网 大皖客户端作者:胡霞利阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
    城市建设缺地、山区脱贫缺钱。这一问题以后将在我省得到更好地解决。记者今天从省自然资源厅获悉,该部门正式印发《安徽省城乡建设用地增减挂钩节余指标有偿调剂管理办法》(以下简称《办法》),将进一步规范我省贫困地区城乡建设用地增减挂钩节余指标跨县域调剂,助力脱贫攻坚。
   背景:节余指标近2年成交逾150亿元
   城乡建设用地增减挂钩是指依据土地利用总体规划,在一个特定的区域范围内将拆旧地块和建新地块等面积共同组成建新拆旧项目区。项目实施后,复垦村庄土地腾退出的建设用地指标除优先用于项目拆旧区被拆迁农民安置、农村公共设施和非农产业发展等建设外,剩余的腾退建设用地指标一般称为节余指标。节余指标流转则是指集中连片特困地区、国家扶贫开发重点县和开展易地扶贫搬迁的贫困老区实施城乡建设用地增减挂钩过程中,腾退出来的建设用地指标在优先保障项目实施范围被拆迁农民安置和生产发展用地后,节余的挂钩指标流转到其他市县的行为。
2016年12月,原安徽省国土资源厅出台了《安徽省城乡建设用地增减挂钩节余指标流转使用管理暂行办法》,在省内开展了贫困县增减挂钩节余指标跨县有偿调剂工作。从2016年12月30日到2018年12月4日,全省共有10个贫困县调剂出节余指标29个批次,合计3.63万亩,成交价款152.7亿元,有力地解决了贫困县建设和发展的资金问题,也为合肥等经济发展较快地区提供了建设用地的保障。
    前景:我省增减挂钩潜力巨大
   此次,我省总结2年来的工作实践出台《办法》,将进一步推进增减挂钩的高效实施。
省自然资源厅人士介绍,我省农村建设用地1684万亩,人均385平方米,村庄用地复垦潜力大,不仅能够有效解决农村发展资金不足问题,还能有效破解建设发展与规划、计划和耕地占补平衡方面的矛盾,改善农村人居环境,提升规划管理执行力。若每年实施20万亩增减挂钩来计算(2017年国家已安排我省25万亩),到2035年城镇建设发展需要通过增减挂钩复垦旧村庄300万亩,如按每亩投入15万元的保守测算,仅通过增减挂钩就可以为农村带来4500亿元资金支持,年均近300亿元资金投入到农村。从村庄复垦潜力资源分布来说,我省皖北和大别山地区(即阜阳、亳州、宿州、滁州、六安、安庆6市),人口占全省50%,村庄用地达1005万亩,占全省60%,人均村庄用地453平方米,比全省平均水平多68平方米。同时该地区也是我省脱贫攻坚重点区域,共有国家级贫困县18个,省级贫困县11个,占全省贫困县总量的90%。通过在这些地方强力推进农村土地整治,既有利于节地挖潜,也有利于助推脱贫攻坚。
     价格:指导价每亩约40万元
    《办法》中明确,贫困县符合下列条件的,可以调出节余指标:一是城乡建设用地增减挂项目拆旧区实施规划已经批准;二是已取得拆旧区复垦验收批复及核查报告;三是节余指标已报省自然资源行政主管部门确认,并在自然资源部城乡建设用地增减挂钩在线监管系统备案。不过值得一提的是,建设用地规模“倒挂”地区,即行政区域内现状建设用地规模多于规划确定的建设用地控制指标的,不得调剂节余指标。
我省节余指标调剂价格已由2017年最高时的每亩48万元下降到目前的每亩40万元,与国家规定复垦为高标准农田的跨省调剂节余指标的价格一致,但高于复垦为一般农用地节余指标30万元/亩的价格,基本符合我省实际。节余指标调剂是国家一项特殊的扶贫政策,为了防止压低调剂价格,保障贫困县充分享受脱贫攻坚政策,《办法》参照国家规定的跨省调剂价格,对调剂价格作出了指导性规定:节余指标调剂价格,根据建设用地复垦后土地的类型和质量确定。复垦为一般耕地或其他农用地的每亩30万元左右,复垦为高标准农田的每亩40万元左右。
监管:调剂资金不能随意使用
   《办法》明确了节余指标调剂的交易平台,即省自然资源行政主管部门依托安徽合肥公共资源交易中心建立省级节余指标调剂平台,节余指标调剂采取公开挂牌竞价或者网上竞价的方式进行,设区的市所辖县区均为贫困县的,也可以设立市级交易平台。
    《办法》还规范了调剂资金的使用途径:调剂资金应当全部用于脱贫攻坚、巩固成果和支持实施乡村振兴战略,优先和重点保障产生节余指标地方的安置补偿、拆旧复垦、基础设施和公共服务设施建设、生态修复、耕地保护、高标准农田建设、农业农村发展建设以及购买易地扶贫搬迁服务等。
     另据了解,省自然资源厅与省财政厅还将联合出台专门的文件,进一步细化调剂资金的监管,确保调剂资金使用的规范性。
分享到: