今天是:
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部省动态

自然资源部8名学者入选国际高被引专家榜单

发布日期:2019-01-30 09:36来源: 安徽省自然资源厅阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近日,全球最大的科学出版集团之一爱思唯尔(Elsevier)发布了一年一度的中国高被引学者榜单。自然资源部侯增谦院士、毛景文院士、杨经绥院士、万渝生研究员、刘福来研究员、刘敦一研究员、张泽明研究员、张建新研究员共8名学者入选。

据悉,2018年中国高被引学者榜单共有1899名来自高校、科研单位或企业的专家学者入选。其中,地球与行星科学学科榜单共有75位国内地学界的知名专家学者。自然资源部入选的8名科学家均来自中国地质科学院,在非高校单位中,该入选人数排名第三,前两名分别是中国科学院系统(282人入选)和中国农业科学院(10人入选)。

什么是“高被引专家”?专家学者发表的论文被数据库收录后,其他研究学者可以通过检索来获取信息,引用这篇论文,这些被引用的文章叫做被引文献,被引文献的作者叫被引科学家。高被引学者榜单是基予发表论文数、被引频次、每篇均被引频次、高被引论文、热点论文、前沿论文六大指标建立的,是衡量学术权威性和国际影响力及科研水平的重要指标。入选高被引学者名单,意味着该学者在其所研究领域具有较大影响力。

据了解,爱思唯尔的Scopus数据库为2018中国高被引学者榜单研究提供了数据支持和技术实现。Scopus作为全球最大的文献摘要与引用数据库,收录了2万多种同行评议期刊,其中中文期刊500余种。

分享到: