今天是:
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部省动态

我省去年盘活闲置土地6.3万亩

发布日期:2019-01-24 11:29来源: 自然资源厅作者:桂运安阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

1月21日,记者从全省自然资源工作会议上获悉,去年我省深化土地节约集约利用,开展清理处置批而未供和闲置土地专项行动,消化批而未供土地15.3万亩,盘活闲置土地6.3万亩。

去年,全省批准各类用地43.79万亩,供应国有建设用地59.89万亩、同比增长46.1%,成功发行土地储备专项债券291亿元;安排脱贫攻坚专项新增建设用地计划2.23万亩,其中单列安排国家和省级贫困县1.44万亩,安排增减挂钩指标7.15万亩;用好用活贫困地区增减挂钩和工矿废弃地复垦利用建新节余指标在省域范围内流转使用政策,全年累计交易指标2.38万亩,成交额96.02亿元;实施耕地提质改造,推进土地开发复垦整理,新增耕地35.7万亩,建设高标准农田401.59万亩。

据悉,征地批后实施到形成供地的周期较长,政府投入不足、相关规划调整、供地时序、市场供需等因素,是造成土地批而未供的主要原因。土地闲置主要是政府及政府有关部门原因、国有建设用地使用权人原因,供后巡查不及时也造成一部分土地疑似闲置。省自然资源厅负责人胡春武表示,今年,我省将严控增量、盘活存量,对批而未供及闲置土地盘活处置实施奖惩考核,对去年没有完成任务的削减新增用地指标;推进低效用地再开发,完善工业用地供应和管理政策,完善“僵尸企业”土地盘活利用支持政策。

分享到: