今天是:
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部省动态

安徽加大露天矿山综合整治力度----开展各类保护地矿业权清理,严格矿产开发准入

发布日期:2019-01-14 14:48来源: 自然资源厅作者: 洪曙光阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
    1月4日,记者从安徽省自然资源厅矿产开发管理处获悉,近年来安徽自然资源系统围绕全省打赢蓝天保卫战计划行动,2018年内全省已暂停新设露天矿业权审批,不断加大露天矿山综合整治工作力度,取得新成效。

     据介绍,安徽省近年来不断加大露天采石矿山和砖瓦黏土矿山的关闭整治力度。全省矿山总数从2013年底的2770个减少到2017年底的1080个(有效矿权),净减率61%,超额完成全省非煤矿山关闭目标。2018年内,全省已暂停新设露天矿业权审批,包括露天矿山已设探矿权转采、已设露天采矿权整合和申请扩大范围均已暂停;积极开展各类保护地矿业权清理;严格矿产开发准入,自然保护区、风景名胜区、地质公园等区域内一律停止新设矿权,并组织开展省级以上各类保护地范围内矿业权重叠情况排查,查明与各类保护地范围重叠的探矿权133个、采矿权31个。对各类自然保护地内的矿业权进行了分类处置。

   另据了解,近年来安徽积极推进矿山环境整治,五部门联合制定《安徽省矿山地质环境恢复和综合治理工作方案(2016~2025年)》,加强废弃矿山地质环境治理。截至目前,全省各级投入矿山地质环境治理资金超过17亿元,治理恢复面积近9000公顷。同时,对中央生态环保督察反馈问题加强整改,及时制定整改方案和台账,明确目标,细化措施,限定整改时限,全力推进“三线三边”矿山地质环境治理项目治理工作,截至目前,对286个需治理的矿山地质环境问题已全部整改到位。

    在矿山整治中,安徽注重在压实责任、建立监管长效上下功夫。全省通过卫片执法检查、日常巡查、联合执法、案件查处“回头看”等方式,严厉打击露天矿产违法开采行为,依法查处违法开采行为,截至目前,全省共发现违法开采126件,立案查处126件,罚没款117.48万元。

分享到: