今天是:
您当前所在的位置:首页 > 法律法规 > 业务文件

淮南市国土资源局关于印发淮南市工矿废弃地复垦利用试点工作实施方案的通知

发布日期:2019-02-01 10:38来源: 市国土资源局作者:规划科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


淮国土资〔2019〕4号

000

寿县、凤台县、毛集实验区国土资源局,各分局,局机关各科室,局属各单位:

现将《淮南市工矿废弃地复垦利用试点工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


             

                     2019年1月3日


           淮南市工矿废弃地复垦利用试点工作实施方案


为进一步加强耕地保护工作,有序推进工矿废弃地复垦利用,贯彻落实《安徽省国土资源厅关于进一步推进历史遗留工矿废弃地复垦利用试点工作的通知》(皖国土资规〔2018〕1号)、《中共淮南市委 淮南市人民政府关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(淮发〔2018〕50 号)精神,结合我市实际制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)精神。提高土地资源利用效率,加强耕地保护,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定和生态文明建设,为决胜全面建成小康社会、全面建设现代化五大发展美好淮南 打下坚实基础。

二、工作目标

将土地利用现状数据库中所明确的各类工矿企业在生产建设过程中因挖损、塌陷、压占等造成毁损的土地,交通、水利设施和建筑物废弃等遗弃荒芜的土地,废弃的农村砖瓦窑厂用地及特殊用地等废弃的建设用地进行复垦利用。在治理改善生态环境基础上,与新增建设用地相挂钩,合理调整建设用地布局,确保建设用地总量不增加、利用更集约,耕地面积不减少、质量不降低。

三、工作任务

1、要全面摸清辖区工矿废弃地基本情况。各地要组织经信、国土、交通、水利等部门根据土地利用现状数据,摸排辖区内的工矿废弃地基本情况。

2、要科学编制专项规划。在摸清辖区工矿废弃地潜力基础上各县区依据《土地利用总体规划》、《土地整治规划》科学编制历史遗留工矿废弃地复垦利用专项规划,报市国土资源主管部门组织论证审查,由县区人民政府(毛集实验区管委会)批准发布实施,并报市国土资源主管部门备案。

3、要加强复垦计划使用管理。专项规划批准后各地要根据当地经济社会发展状况、资源潜力、专项规划安排和相关工作进展等情况,提出工矿废弃地复垦利用计划申请建议上报省自然资源厅申请工矿废弃地复垦年度计划指标。

4、要规范复垦项目立项报批。要依据经批准的工矿废弃地复垦利用专项规划和下达的复垦利用计划,以生态建设为导向,按照宜耕则耕、宜林则林、宜水则水、宜草则草的原则,组织编制复垦项目实施方案,征求同级农业、环保、林业、水利等相关部门的意见,涉及农村集体土地的,还要征求农村集体经济组织的意见,组卷项目实施方案报省自然资源厅审查

5、要严格规范项目实施管理。各地要严格按照项目批准的实施方案开展拆迁补偿复垦工作。项目竣工后经由县级国土资源主管部门组织项目初验后,报市国土资源主管部门组织验收,并报省自然资源厅备案。验收批复下达后各地要根据项目区复垦验收情况(农用地面积、耕地面积等)申报相应的建新区征收。

四、保障措施

1、加强组织领导。开展工矿废弃地复垦利用工作是拓展发展空间指标不足、破解新增建设用地指标短缺、解决占补平衡瓶颈落实耕地保护工作的重要方法与途径,是有效缓解土地资源供需矛盾,促进经济高质量发展的重要举措。各地要高度重视开展工矿废弃地复垦利用工作,明确专人,开展此项工作,确保工作顺利推进。

2、加大督查力度。市国土资源主管部门要不定期对各县区工作进展情况开展实地督查,对工作进展缓慢的,督促加快工作进度,对督查发现的问题,及时敦促整改。经督促工作进度依然缓慢、予以通报批评,计入县区年终考核内容。

3、严格奖惩措施。对工矿废弃地复垦利用开展好的县区,在安排年度土地利用计划时,予以倾斜;对工作开展落后的县区,核减其年度建设用地计划指标。



                                                  淮南市国土资源局 2019年1月3日印发

分享到: