今天是:
您当前所在的位置:首页 > 法律法规 > 业务文件

安徽省国土资源厅关于印发重大行政决策公众参与程序规定的通知

发布日期:2018-12-17 20:15来源: 安徽省自然资源厅作者:安徽省自然资源厅阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

皖国土资〔2018219

各市、县国土资源局,厅机关各处室、各直属单位

《安徽省国土资源厅重大行政决策公众参与程序规定》已经厅长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

20181116

 

 

 

 

 

 

 

安徽省国土资源厅重大行政决策

公众参与程序规定

 

第一条  为规范省国土资源厅重大行政决策公众参与活动,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进民主决策、科学决策,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省人民政府重大行政决策公众参与程序规定的通知》(皖政办〔201738号)精神,结合工作实际,制定本规定。

第二条  本规定所称的重大行政决策,是指由省国土资源厅依法定职权作出的关系全省国土资源发展全局,社会涉及面广泛,与公民、法人和其他组织利益密切相关的下列决策事项:

(一)提出以省政府或省政府办公厅名义印发的重大公共政策草案和重要改革方案草案;

(二)以省国土资源主管部门名义出台的重大公共政策、重要改革方案和涉及范围广泛的规范性文件;

(三)提出及编制土地利用总体规划、矿产资源总体规划,以及各类重大专项规划;

(四)制定或调整征收集体土地补偿标准;

(五)其他需要征求公众意见的重大决策事项。

提出地方性法规草案、政府规章草案以及对省国土资源厅内部管理、突发事件处置等作出决定的公众参与活动,依照有关法律、法规、规章的规定办理,不适用本规定。

第三条  公众参与重大行政决策事项,由重大行政决策承办处室(单位)(下称决策承办单位)负责办理;决策由两个及以上单位承办的,由牵头单位负责,其他单位配合。

第四条  决策承办单位在组织重大行政决策征求公众意见前,需进行调查研究,准确、全面地了解决策涉及事项,根据有关法律法规政策,结合实际,起草决策草案或征求意见稿。

对需要多方案比较的决策事项,决策草案或征求意见稿中应提出两个以上方案备选。

第五条  决策草案(或征求意见稿)形成后,决策承办单位应根据重大行政决策对公众影响的范围和程度,采取座谈讨论、咨询协商、民意调查、向社会公开征求意见稿、听证等方式,听取各方合理化意见和建议。法律法规规章规定应当听证以及公众对决策方案有重大分歧、社会关注度较高的决策事项,应当举行听证会。

第六条  公众参与重大行政决策活动情况,应当作为省国土资源厅重大行政决策的重要依据之一。

决策承办单位应当全面、客观地听取各方面意见,对公众提出的修改意见包括反对意见,应从合法性、合理性、可行性等方面进行分析研究,吸收其合法合理建议意见,不得漏报、瞒报或修改反对性意见。意见采纳情况及相对集中的意见未予采纳的原因,由决策承办单位在重大行政决策公布前通过书面信件、电子邮件等方式告知公众参与人;无法了解公众参与人联系方式以及通过向社会发布草案或征求意见稿方式征求意见需要反馈采纳情况的,由决策承办单位通过安徽国土资源网站以及原公开决策草案或征求意见稿的媒体向社会公布。

决策承办单位按第二条规定向厅政策法规处提交重大决策事项合法性审查材料时,应当一并提交征求意见公众参与情况书面说明。决策承办单位对收集、记录的建议意见,应逐条进行分析、归纳整理,形成书面报告,连同决策草案一并提交厅党组会议(厅长办公会议)审议。未附公众参与情况说明的或未按照规定程序征求意见、未能合理吸收采纳相关意见的,由厅办公室退回决策承办单位重新办理。

第七条  通过座谈讨论、咨询协商方式征求意见的,决策承办单位应当邀请民意代表、国土资源领域专家学者以及有利害关系的公民等参加,并于座谈论证会召开的5个工作日前将决策方案及起草说明送达与会代表。

第八条  以民意调查方式征求公众意见的,决策承办单位可以委托专业调查机构进行,了解决策草案或征求意见稿的社会认同度和承受度。

民意调查报告以及民意调查报告的采纳情况,应当在重大决策公布前通过安徽国土资源网站等载体予以公开。

第九条  通过向社会发布草案或征求意见稿方式公开征求意见的,公示内容包括决策事项名称、决策草案(征求意见稿)、起草决策的依据和理由,公众反映意见建议方式、渠道和时间,收件地址(含邮箱、传真号)和收件人以及其他应公示的内容。公开草案或征求意见稿征求意见的期限不少于10日。重大行政决策草案(征求意见稿)通过以下一种或多种途径向社会公开:

(一)安徽国土资源网站或其他政府网站;

(二)报刊、广播、电视、微博、微信等;

(三)新闻发布会;

(四)公众知晓的其他载体。

省国土资源厅网站是省国土资源厅重大行政决策征求意见的第一平台,开设重大行政决策意见征集专栏,规范发布意见征集和意见采纳情况信息。

第十条  通过向社会发布草案(征求意见稿)方式公开征求意见的,决策承办单位应当加强与公众的交流、沟通,保障公众准确理解、掌握决策相关信息,采取公布解读性说明、召开新闻发布会、接受媒体专访、广播电视网络访谈等方式与公众交流互动,加强舆情引导,对意见集中的有关问题进行解释解读,形成共识。

第十一条  重大行政决策听证应当公开举行。决策承办单位负责组织听证会,应当在听证会举行10日前公告以下事项:

(一)举行听证会的时间、地点;

(二)拟决策事项的内容、理由、依据和背景资料;

(三)公众参加听证会的报名时间和方式;

(四)听证会代表名额及其产生方式。

法律、法规、规章对听证期限另有规定的,从其规定。

第十二条  听证会代表应当具有广泛性和代表性,主要从以下人员中产生:

(一)重大行政决策涉及到的利害关系人代表;

(二)普通公众代表或城乡基层居民代表、村民代表;

(三)关注或熟悉国土资源事业的民意代表;

(四)熟悉听证事项的国土资源领域专家学者、专业技术人员代表;

(五)法律工作者代表;

(六)决策承办单位认为应当参加的代表。

听证会代表的人数原则上不少于10人,其人数和人员构成比例由决策承办单位根据听证项目的实际情况确定。

第十三条  听证会代表由下列方式产生:

(一)利害关系人代表、普通公众代表和城乡基层居民代表、村民代表,由公民、法人或其他组织向决策承办单位提出申请,申请人超过预定听证会代表人数的,由申请人自行推荐产生或决策承办单位采取随机选取的方式产生。

(二)关注或熟悉国土资源事业的民意代表,国土资源领域专家学者、专业技术人员代表,法律工作者等代表,由决策承办单位直接邀请产生,或委托有关组织推荐产生。

第十四条  听证会应当由决策承办单位制作笔录,记录发言人的观点和理由,也可同时进行录音和录像。听证会笔录应当经听证会代表确认无误后签字或者盖章。

第十五条  省国土资源厅审议重大行政决策方案,可根据决策内容涉及的事项、范围邀请利益相关方、公众、专家、媒体等代表列席厅党组会议(厅长办公会议)。

列席会议的公众代表享有知晓决策草案,聆听决策起草说明、厅政策法规处所作的合法性审查说明、专家意见、征求公众意见情况,对决策草案提出建议或意见等权利。

第十六条  在制定与人民群众利益密切相关的重大行政决策议题的会议方案时,决策承办单位应提出是否邀请有关方面人员列席会议的意见,并随会议方案一同报批。对于审议的事项之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

未按前款规定提出列席方案或未附意见收集和采纳情况的说明,由厅办公室退回重新办理。

第十七条  列席会议的公众代表原则为35人,一般从已参与该项决策前期讨论或发表意见、建议的人员中通过自愿报名、组织审核的方式产生。符合条件的人员超过预定列席会议代表人数的,由申请人在符合条件的人员中自行推荐产生或由决策承办单位在符合条件的人员中采取随机选取的方式产生。列席会议的人员名单,原则上应在会议召开前由决策承办单位确定,并随同决策草案、决策草案公众意见书面说明一同报厅办公室。列席会议人员由厅办公室或厅办公室委托决策承办单位向列席人员通知会议的时间、地点。

符合条件的人员不足时,也可从与该决策有利害关系的其他人员中通过自愿报名、组织审核的方式确定符合条件的人员列席。出现自愿报名且符合条件的人员超过预定列席会议代表人数的,比照前款的规定办理。

第十八条  列席会议的公众代表发表的建议、意见,由会议记录人员客观、全面记录。

第十九条  重大行政决策经厅党组会议(厅长办公会议)审议确定,除依法应当保密的外,应当通过安徽国土资源网站、广播电视、报刊等方式向社会公布,同步通过新闻发布、政策解读等方式对重大行政决策的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、新旧政策差异等进行解读,使政策内涵透明,避免误解误读。

重大行政决策执行过程中,决策承办单位应当密切跟踪舆情,及时回应社会关切。对公众疑虑较多或社会负面影响面较广的,决策承办单位应组织专家或第三方机构从重大行政决策的实施背景、实施过程、实施成效、存在问题、产生问题原因等方面进行客观、公正评估,提出解决问题的建议。评估报告形成后,由决策承办单位根据评估报告及形成的建议,提出完善、调整重大行政决策的方案。

第二十条  重大行政决策执行完毕,决策承办单位应将执行结果向社会公开,接受公众对决策效果和执行结果的监督。

第二十一条  各市、县国土资源局应根据本规定,结合实际,制定相关管理规定。

第二十二条  本规定由厅办公室负责解释。

第二十三条  本规定自印发之日起施行。

分享到: