今天是:
您当前所在的位置:首页 > 法律法规 > 政策解读

【部门解读】淮南市采取三个模式开展城镇低效用地再开发

发布日期:2019-03-20 09:22来源: 市自然资源和规划局作者:张纯育阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“这下终于有盼头了,等了几年的安置房也有着落了!”家住在原淮南师范学院家属区的李教授无法表达高兴的心情。近日,淮南“金地环球港二期”旧改项目开工建设。该项目是落实《淮南市城镇低效用地再开发专项规划(2018-2020年)》成果的具体实施案例。改造前,该项目区土地原为淮南师范学院家属区和部分城市居民的房改房以及几家企业零星用地,环境脏乱,安全隐患大,项目区的建筑密度及容积率等较低,均未达到规划要求,属于低效利用地块。被列入淮南市棚户区重点改造项目。2018年初,该市政府采取政府收储、调整规划用途的方式进行低效用地再开发。这是该市开展城镇低效用地再开发拟采取的三个模式之一。

淮南市是以煤炭电力为主产业的资源、能源型城市。2018年底,全市建设用地总量88384.5公顷,全市GDP总量1133.3亿元,全市户籍人口389.66万人,人均建设用地226.8㎡,万元国民经济生产总值占用建设用地量为0.12亩/万元。土地利用粗放、城乡建设用地的结构不尽合理,开发利用强度的提升空间潜力较大。该市政府着眼经济社会高质量发展,坚持市场化导向,采取“政府收购储备,调整规划后重新投放市场”、“按照统筹规划、公益优先的要求,政府与原土地权利人联合开发”和“鼓励原土地权利人自主改造开发”等三种模式,切实加大城镇低效用地再开发力度,促进业态融合、功能复合,提高土地开发强度和承载力,实现功能提升、布局优化和环境改善。

据悉,淮南市按照“先易后难、突出重点、分期推进、分类指导”的标准,利用3年时间有序开展城镇低效用地再开发规模220.6公顷。开发后,规划范围内容积率可提高1.6,建筑密度提高10%。其中,住宅用地容积率整体提高1.28,建筑密度降低1%;商业用地容积率整体提高2.5,建筑密度提高35%。

分享到: