今天是:
您当前所在的位置:首页 > 法律法规 > 政策解读

【政策解读】淮南市出台《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡实施意见》

发布日期:2018-12-19 14:32来源: 市国土资源局作者:陈磊阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近日,中共淮南市委、淮南市人民政府印发《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》。《意见》深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的决策部署,从指导思想、总体目标、严格控制建设占用耕地、改进耕地占补平衡管理、推进耕地质量提升和保护、健全耕地保护补偿机制、强化保障措施和监管考核等方面对全市耕地保护和改进占补平衡工作提出明确要求,部署全市落实最严格的耕地保护、节约用地和改进耕地占补平衡管理工作。

《意见》提出,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损底线,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,建立以数量为基础、产能为核心的耕地占补平衡新机制,着力加强耕地数量、质量和生态“三位一体”保护,着力加强耕地管控、建设、激励多措并举保护,依法加强耕地占补平衡规范管理,推动藏粮于地、藏粮于技战略落地,提高粮食综合生产能力,保障国家粮食安全。到2020年,全市耕地保有量不少于501万亩,永久基本农田保护面积不少于413.62万亩,建成高标准农田233.8万亩,稳步提高粮食综合生产能力。

《意见》要求,充分发挥土地利用总体规划的整体管控作用,划定生产、生活、生态空间开发管制界限,优化建设用地布局,严控新增建设用地规模,严控建设占用耕地特别是优质耕地。全面实行永久基本农田特殊保护,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途,各地各有关部门在编制城乡规划、基础设施、生态建设等相关规划,原则上不得突破永久基本农田边界。

《意见》指出,进一步落实耕地占补平衡责任,县、区政府是耕地占补平衡的责任主体,建设单位是耕地占补平衡的义务主体。县、区政府要依照土地利用总体规划、土地整治规划和年度补充耕地计划,认真完成年度补充耕地任务。规范补充耕地指标调剂管理,补充耕地指标实行市级统筹,在全市范围内根据项目建设需求统筹安排使用,指标优先保障提供补充耕地指标来源的县、区使用。严格补充耕地收益使用范围,县、区对补充耕地指标调剂收益通过预算安排,专项用于耕地保护、农业生产和农村经济社会发展、补充耕地指标购买支出和城乡建设用地增减挂钩拆迁安置补偿复垦等。

《意见》提出,实行跨地区补充耕地的利益调节,鼓励补充耕地指标调入地区在支付补充耕地指标调剂费用的基础上,对口扶持耕地指标调出地区。对提供补充耕地的县、区政府,除省级奖励以外,市政府按其所提供调剂补充耕地指标数奖励10%新增建设用地计划指标或者20%城乡建设用地增减挂钩指标。县、区政府对提供补充耕地的乡镇、村给予不低于补充耕地指标调剂收益的10%奖励。

《意见》强调,强化耕地保护工作责任和保障措施,建立党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制,采取积极有效措施,严格源头控制,强化过程监管,各级政府主要负责同志承担耕地保护第一责任人的责任,组织相关部门按照职责分工履职尽责,形成保护耕地合力。健全土地执法联动协调机制,严肃查处土地违法违规行为。加大案件查处力度,对重大典型违法用地案件,采取挂牌督办、公开曝光等方式严肃问责。完善责任目标考核制度,将耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地数量变化、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升以及耕地保护制度建设等方面情况,纳入到各级政府年度目标考核,考核结果作为各级政府主要负责同志综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全责任制目标考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要内容。对履职不力、监管不严、失职渎职的,依纪依规追究党政领导责任。

分享到: