今天是:
您当前所在的位置:首页 > 法律法规 > 政策解读

【部门解读】市国土局“一网、一门、一次”改革工作初见成效

发布日期:2018-12-27 16:20来源: 市国土资源局作者:信息中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

按照《安徽省国土资源厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案的通知》(皖国土资函〔20181784号)及《淮南市人民政府办公室关于印发2018年淮南市“互联网+政务服务”工作方案的通知》(淮府办秘〔201895号)的要求,我局认真贯彻落实改革工作部署,市本级和寿县、凤台县上下联动,认真按照省厅周报表的23项工作内容,逐项消号,在规定时间完成了各项工作任务,实现了“一网、一门、一次”改革初见成效”的目标。

对照改革工作目标,成立了淮南市国土资源局网络安全和信息化领导小组及其办公室,负责统筹调度督办我市国土资源政务服务“一网、一门、一次”改革工作,制定了《淮南市国土资源系统进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作方案》。在“一网通办”方面,完成了门户网站改版,建立了便民服务专栏,实现了信息同源发布;市局2个自建系统(不动产登记系统和“一张图”系统)与市政务服务网内78项政务服务事项完成系统对接;实现了基础地理、不动产登记、土地供应等信息数据共享;依托省政务服务平台,实现了网上申报、事项受理、审批(审查)结果和审批证照等信息实时推送和同源发布,全过程留痕,方便办事群众查阅办理情况,提升国土工作效能,实现了线上线下功能互补、无缝衔接。在“只进一扇门”方面,完成了不动产登记一窗受理集成服务,实现了“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。在“最多跑一次”方面,实行自建系统与政务服务平台功能互补,构建网上审批系统,逐项定制审批流程,深入推动“减证便民”整治申请材料多专项行动,反复梳理整合涉及相关部门的共性材料,政务服务事项材料减少50%以上。

下一步,我局将继续深入推进“一网、一门、一次”改革工作,加强网络系统信息安全建设,优化和完善业务审批流程,切实提高行政审批效率,切实做好行政审批服务。
分享到: