今天是:
您当前所在的位置:首页 > 规划展示

合淮同城化总体规划

发布日期:2013-12-03 15:01来源: 淮南市城乡规划局作者:规划信息中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
合淮同城化总体规划简介
    规划范围:合肥市和淮南市,国土面积9639.4平方公里。
    规划期限:  2008—2020年
    战略定位与发展目标
    --战略定位
    国家层面: 国家重要的科教基地、能源基地和区域性交通枢纽,国内优势明显的先进制造业基地、科技创新及高新技术产业化基地和现代服务业基地。
    区域层面: 承接东部地区产业转移示范区;泛长三角城镇群重点推进地区和长三角向西辐射门户;中部崛起的战略增长极。
    省域层面: 省新型工业化和科学城镇化的重要承载地;省创新型建设和区域合作的示范引领区。
    --发展目标: 以合肥、淮南为中心的双城式都市区,建成集约高效、开放多元、突出山水文化底蕴的复合型都市区,在带动安徽发展、促进中部崛起中发挥更大的作用。
    总体规划: 
     突出科学发展观、区域一体化、新型工业化、科学城镇化、城乡统筹、和谐社会六大发展战略,努力实现合淮复合型都市区“五个一体化”建设。
    -- 城乡建设一体化
    优化城镇空间布局。构建支撑合淮同城化加快发展的“双心、一廊、多组团”的总体空间布局结构,共建合淮工业走廊,推动功能组团建设。加快城乡统筹发展,力争在统筹城乡发展方面取得新突破,成为全国统筹城乡发展示范区。
    -- 产业发展一体化
    充分发挥淮南的资源、能源优势和合肥的科技、资本、人才优势,联合发展循环经济,共同构建发挥资源特别是能源优势的高载能产业园区和产业集群。
    -- 基础设施一体化
    公路方面:形成“三纵、四横、三联络线”的高速公路网布局。以促进淮河南北两岸联动发展为重点,加强跨淮河通道和疏港道路建设。
    铁路方面:配合京福高铁、华东第二通道等干线建设,增加淮南煤炭基地外运通道,推动淮南高铁站建设进程,预留商杭快速铁路通道和淮南南站。
    水运方面:加快江淮运河工程建设,把淮河、江淮运河和合裕线打造成合淮同城化通江的黄金水道。  建设,提高运输能力。
    --区域市场一体化
    充分发挥合肥、淮南金融优势,发展和完善金融市场,逐步与国际金融市场实现对接,形成多层次的资本市场体系。进一步推进要素市场资源整合和一体化发展,形成内外产品和生产要素无障碍自由流动的市场一体化机制。
    --生态环保一体化
    树立循环经济理念,强化区域联动,加强生态建设和环境保护,增强可持续发展能力,建设拥有健康自然生态、高效经济生态和文明社会生态的生态型合淮复合型大都市区。

(请点击查看大图)

(请点击查看大图)

 
分享到: