今天是:
您当前所在的位置:首页 > 规划展示

合肥经济圈城镇体系规划

发布日期:2013-12-03 16:13来源: 淮南市城乡规划局作者:规划信息中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
    合肥经济圈城镇体系规划简介
    合肥经济圈总体发展目标 
    抓住安徽参与泛长三角区域合作和中部崛起的黄金机遇期,以合肥为区域对外开放的龙头城市,将合肥经济圈发展成为我国泛长三角的重点城镇群、中部崛起的重要战略支点、安徽省的核心增长极和创新极,成为资源节约、环境友好、社会和谐、区域合作的典范,带动全省社会经济的跨越式发展。
    合肥经济圈整体发展对各个城市提出的功能要求
城市 功 能 要 求
合肥 安徽省省会,国家区域性交通枢纽,全国重要的科研教育基地、现代制造业基地、科技创新及高新技术产业化基地和现代服务业基地,区域旅游会展中心、商贸物流中心、金融信息中心。合肥经济圈的龙头城市、全省经济发展的动力源、全省加速崛起的增长极和创新极、参与泛长三角分工合作的先行区。
淮南 皖北及合肥经济圈的中心城市,以煤电化产业为主导的国家亿吨煤基地、华东火电基地,安徽省重化工基地、煤矿机械装备制造基地、生物工程及新医药高新技术产业基地。合肥经济圈带动沿淮、辐射皖北的门户,建设宜居、宜游、宜创业城市。
六安 大别山地区及合肥经济圈的中心城市,安徽省重要的加工制造基地、冶金工业基地、农副产品基地、能源输出基地和旅游度假基地。合肥经济圈西向发展门户和陆路交通门户,建设具有滨水园林特色的现代化城市。
巢湖 合肥经济圈及皖江北岸的中心城市,皖江城市带先进制造业基地、皖江北岸重要交通枢纽和现代物流服务业基地、休闲旅游服务基地。合肥经济圈东向发展门户和水上交通门户,建设以休闲旅游为主要特色的滨湖宜居城市。
桐城 合肥经济圈的中心城市,合肥经济圈产业配套承接基地、文化旅游基地、农特产品加工供应基地、科技成果转化实验基地、产学研合作基地。合肥经济圈联动沿江、辐射皖西南的门户,建设历史文化名城、工贸综合型的山水园林城市。
 
        城镇体系发展战略
         坚持走科学城镇化道路,把合肥经济圈建设成为安徽省人口城市化的主要目的地,实现产业和人口双聚集,城市化水平大提升。在空间层面上,优先发展城镇密集地区,推进城镇密集区的城镇化进程;在等级体系上,提升龙头城市和中心城市的综合竞争力,优先发展具有区位优势和较好发展条件的城镇。

        1、东接西连,北聚南调,构建开放、网络的城镇空间格局

        加强与江苏、浙江、河南、湖北四省的衔接以及加强与合肥经济圈北部蚌埠、淮北、宿州,东部滁州,南部马鞍山、芜湖、铜陵、安庆等城市的联系,构建开放的城镇体系格局,充分利用长三角的产业梯度转移和长江口岸资源,缩短合肥经济圈通江达海的时空距离,加快合肥经济圈城镇化进程。

        2、一心四翼,拥湖临江,加快城镇密集区城镇化进程

        推进合肥、淮南、六安、巢湖、桐城五市的协调发展,实现优势互补。近期,进一步加强生产要素向城镇密集地区特别是沿江北岸地区、合淮工业走廊地区、沿淮工业带地区、合六工业走廊地区、合桐安工业走廊地区、环巢湖地区、重要产业基地集聚,形成以沿江、沿淮、京福和华东第二通道沿线为重点,点轴结合、梯度推进、扇面拓展的发展格局;远期,依托发达的区域交通网络“内优外拓”,在合肥经济圈内人口空间分布、产业空间协调、城镇空间布局、生态空间结构不断优化的基础上由内向外拓展,全方位加强与省内其他地区以及省外区域的合作,形成全省相对均衡、有序、开放的网络化发展格局。

       3、集约发展,统筹城乡,以区域龙头城市和中心城市作为战略重点

        加快发展区域龙头城市—合肥,区域中心城市—淮南、六安、巢湖和桐城,在合理分工的基础上引导产业和人口向龙头城市和中心城市集聚。加快新型产业和现代服务业的发展,优化产业结构,创造更多的就业岗位,吸引人口集聚。通过区域龙头城市和中心城市辐射带动周边城镇,推进区域城镇化进程。

        4、优势倾斜,着力提升,优先打造具有区位和资源优势的城镇增长极

        择优培育部分具有区位和资源优势、发展潜力较好的中小城市和重点镇,在政策和资金上予以适当倾斜,改善交通基础设施条件,完善社会服务设施,使其成为产业和人口聚集的中心,促进农村劳动力向非农产业、农村人口向城镇转移。

(请点击查看大图)
 
分享到: