今天是:
您当前所在的位置:首页 > 规划展示

给水工程规划

发布日期:2013-12-03 16:15来源: 淮南市城乡规划局作者:规划信息中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

   需水量预测

       规划采用人均综合指标法预测近远期水量。考虑淮南市区的性质及用水特点,参照同类城市的用水标准规划确定。近期人均综合用水标准为300升/日,远期人均综合用水标准为400升/日,日变化系数1.1。
预测到2020年,中心城区最高日用水量为73万吨。

    水源与水厂规划

    1.水源规划
    规划淮南未来水源仍为淮河和瓦埠湖原水。
    按照相关水文资料淮河多年平均流量676立方米/秒,最小年平均流量128 立方米/秒,可以满足淮南城市用水。
    瓦埠湖多年平均来水量6.81亿立方米,按照安徽省水利厅签发的取水证,现状每日可从瓦埠湖取水30万立方米,并且随着瓦埠湖的蓄水位抬高,蓄水量的加大,未来瓦埠湖的取水量还可加大。
综合分析以上两个水源地水量可以保证淮南未来城市发展的用水。
    2.水厂规划
    现状第一水厂、第三水厂、淮化水厂、李咀孜水厂保持现状的供水能力,更新工艺设备,改造供水管网,满足城市用水要求。
    第五水厂稳定供水后,停用望峰岗水厂、翟家洼水厂。
    规划远期扩建第四水厂,供水能力达到15万吨/日;扩建第五水厂,供水能力达到15万吨/日。
    规划在山南新区新建1座水厂(山南水厂),近期规模10万吨/日,水源取自瓦埠湖;远期供水规模达到25万吨/日,水源取自瓦埠湖及淮河。
表14-2  淮南市中心城区规划水厂一览表
名  称 现状供水能力
(万吨/日)
规划供水能力
(万吨/日)
占地
(公顷)
水源
淮南第一水厂 7 7 4 淮河
淮南第三水厂 10 10 2 淮河
淮化水厂 3 3 / 淮河
李咀孜水厂 8 8 3.3 淮河
淮南第四水厂 10 15 6 淮河
淮南第五水厂 10 15 6 瓦埠湖
规划山南水厂   25 8 瓦埠湖
小计   83    
中心城区现状水厂供水能力59.5万吨/日。到2020年,供水能力增加到83万吨/日,可以满足中心城区的用水需求。

    供水管网规划

    1.规划原则
    (1)为提高城市供水的安全可靠性,给水管网采用环状管网供水。
    (2)管网尽量靠近用户,保证最不利点的水压达到28米,达不到要求的, 应考虑设置加压泵站。
    2.管网布置
    规划淮南市中心城区分为东部、西部及南部3个供水片区,各片区形成环网供水管网。东部城区主要由第一水厂、第三水厂、第四水厂和淮化水厂联合供水,供水干管主要沿国庆路、洞山路布置;西部城区主要由第五水厂和李咀孜水厂联合供水,供水干管主要沿八公山路和西纬八路布置;山南新区主要由山南水厂供水,并与第五水厂、第四水厂连通,供水干管主要沿南纬五路、南纬七路和南纬十路布置。
    规划各水厂的供水干管相互连通,保证供水安全可靠。
    为保证管网服务压力,在管网末梢的低压区,规划预留蓄水加压站用地,在有条件的大型体育场所、公共绿地,设立加压站和清水池,以调节低压区压力并作为减灾、防灾的应急供水设施。
    供水管网的建设改造应尽量结合现状。对于现状管径偏小的、破损严重的,在供水专业规划的指导下,结合现状道路的改造,集中铺设新的供水管。

(请点击查看大图)
 
分享到: