今天是:
您当前所在的位置:首页 > 规划展示

淮南市城市综合防灾规划(2009-2020)

发布日期:2013-12-04 15:48来源: 淮南市城乡规划局作者:规划信息中心阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

规划范围
规划范围与城市总体规划一致,面积约500平方公里。
研究范围为淮南市行政辖区,总面积2585.13平方公里。
规划期限
近期:2009~2015年
远期:2015~2020年
规划目标
(1)城市具有完善的灾害防御体系。
(2)城市重大工程及生命线系统的安全防灾保障能力基本满足防御大灾的要求,基本建成防御巨灾的安全体制。
(3)城市具有完善的城市灾害预警和应急机制,紧急处置体系基本完善,重要设施设置紧急自动处置系统。
(4)城市防灾设施满足防御大灾的要求,具有合理有效的避难疏散设施。
六、规划主要内容
    在灾害风险评估的基础上,提出减缓措施;规划设置避难场所、应急通道、应急指挥中心、消防站等应急设施,为各专项防灾规划提供框架性依据。
(一)灾害风险评估
    城市火灾方面,建筑和人口密度大、危险源附近、离消防站远的地方的火灾风险较大。地震方面,淮南市区大部分地区的地震风险都处在合理接受水平的范围内,部分城中村及90年代建设区域的建筑抗震设防不足。洪水方面,1954型洪水的模拟淹没范围主要包括三个区域。重大危险源方面,淮化厂区的个人风险较高,其他化工厂厂区的风险处于可接受水平,市区其他地区风险可忽略。
(二)城市应急设施规划
1、应急道路系统
    结合高速公路、国道、省道规划8个城市主要出入口。
    骨干疏散通道依托城市出入口,国庆路、洞山路、八公山路、南纬十路、东经七路、东经四十六路、形成“四横两纵”的格局。
    东纬四路、南纬七路、东经十九路、东经二十五路等一般疏散通道与骨干疏散通道相交成网,保护功能组团中心,均衡路网负荷。
2、避难疏散场所
    避难场所分为I类避难场所、II类避难场所和III类避难场所。
    I类避难场所的布局综合考虑各组团的功能定位和人口分布。规划建设7处I类避难场所(山南新区3处、东部城区2处、西部城区1处),总面积约228.3公顷。
    II类避难场所选择市级和区级的公园、体育场馆、中小学等公共设施进行防灾改造。规划选择II类避难场所24处,总面积约191公顷,服务人口约86.4万人。
    III类避难场所用于避难人员的临时就近避难,一般利用小公园、小广场、停车场等小面积的开敞空间。
3、公安消防站
    规划布局27个消防站,主要是《淮南市城市消防规划》个别消防站站址的微调和消防站责任区的合理调整。
4、应急物资保障
    规划设置救灾物资储备库5处。预留用地2.30公顷,总建筑面积9500平米。
5、应急指挥中心
    规划建设1个市级应急指挥中心,位于山南新区。在东部城区和西部城区各建1个应急指挥分中心。
(三)主要防灾专项规划指引
1、防洪排涝规划
    中心城区防洪标准近期按100年一遇设防;远期按100年一遇标准设防,200年一遇洪水流量校核。
    中心城区的排涝标准为20年一遇。
    防洪排涝规划措施:
(1)实施石姚段行洪区堤防退建加固工程和洛河洼行洪区堤防退建加固工程。
(2)实施窑河排湖泵站工程,提高高铁站地区抵御洪涝灾害能力。
(3)各区域按照排涝标准进行沟渠的疏浚,建设排水涵,扩建排涝泵站。
(4)淮河大堤耿石段和老应段位于采空塌陷影响范围内,建议设置监测点监控堤防沉陷情况,防止出现险情。
2、人防规划
    淮南市是国家确定的三类人防重点城市。
    中心城区重要目标按甲类标准设防。
    中心城区疏散比例为30%。建设3处人口疏散基地,东部城区选址在洛九路以东,占地100~150亩;西部城区选址在车路山附近,占地100~150亩;山南新区选址在合淮阜告诉与淝水大道交叉口西北侧,占地100~150亩。
3、消防规划
    规划在中心城区布置27个消防站,其中3个特勤站,22个标准站,2个专业站。
    规划设市消防指挥中心1个和区消防指挥中心2个。消防指挥中心和特勤消防站合并设置,用地1.2公顷,配置专用消防通信设备,统一接受城区火灾报警并指挥城镇消防行动。
4、抗震防灾规划
    淮南市地震基本烈度为7度,淮南市城市规划与建设应据此进行抗震设防。
5、地质灾害防治规划
    市域范围内划分6个地质灾害易发区。
    地质灾害区内开展工程建设应进行地质灾害危险性评估。
    积极进行开采沉陷监测预报,综合采用减轻地表沉降技术。
七、近期建设重点
1、应急设施建设
    近期建设市应急指挥中心。
    近期建设3处I类避难场所,其中东部城区、西部城区和山南新区各1处。主要建设内容包括标志标牌、应急通讯系统、应急监控系统、应急供水设施、应急供电设施、应急排污系统、应急物资储备、应急直升机坪等。
2、防洪工程建设
    实施石姚段行洪区堤防退建加固工程和洛河洼行洪区堤防退建加固工程。
    实施窑河排湖泵站工程,提高高铁站地区抵御洪涝灾害能力。
    各区域按照排涝标准进行沟渠的疏浚,建设排水涵,扩建排涝泵站。
    在淮河大堤(西部城区段)设置监测点监控堤防沉陷情况。
3、消防建设
(1)完成淮南市消防训练基地一期建设工作。
(2)调整合淮路消防站、淮滨消防站、八公山消防站。
(3)近期建设山南新区2#站(特勤消防站),新建8个标准消防站。
4、人防工程建设
(1)结合山南新区市级政务中心的建设规划建设市预备指挥所;
(2)结合山南新区市级医院和专科医院的建设分别规划1所中心医院和1所急救医院。
(3)结合居住用地建设人员隐蔽工程和物资库。
5、抗震工程建设
    实施中小学校舍安全工程。对中小学校舍进行抗震加固和改造,提高抗震能力。
    实施大型公共建筑抗震加固工程。


(请点击查看大图)


 

分享到: